Тотальный контроль движения древесины по стране – от делянки до переработки – обеспечит система ЛесЕГАИС. Она начнет работать в полную силу с 1 января 2022 года.
Все бумажные сопроводительные документы на лесную продукцию канут в Лету, обещают в правительстве Красноярского края. Для отправки грузов теперь будет необходим электронный документ (ЭСД).
Новые требования обсудили накануне представители отрасли.
Каждому ЭСД в системе ЛесЕГАИС присвоят уникальный код идентификации, который будет действовать до момента приемки древесины на склад или поступления ее на переработку и в продажу. При несоответствии каких-либо сведений (места рубки, объемов) сформировать электронный документ не получится.
Главное требование – объем заготовленной древесины должен соответствовать проданному и лежащему на складах.
– Электронный сопроводительный документ станет важнейшим для лесозаготовителей: без него в новом году будут блокироваться любые сделки, – подчеркнул главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг» Александр Мариев.
Алексей Панов, министр лесного хозяйства Красноярского края, напомнил, что регион не первый год действует в русле государственной политики по декриминализации лесной отрасли.
– В регионе более 2,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой древесины, и все они, как и лесозаготовители по всей стране, с 1 января 2022 года должны будут соблюдать новые требования законодательства, – отметил Алексей Панов.
Отметим, новые правила разработаны в рамках поручений президента Владимира Путина о декриминализации лесной отрасли.
Для справки
Система ЛесЕГАИС появилась в 2015 году. С 1 июля 2017 года работа в ней стала обязательной для всех, кто связан с заготовкой и продажей леса. С 1 июля этого года в системе появились точки прослеживаемости – лесосеки, склады, комбинаты, пункты таможенного декларирования и вывоза древесины.