С начала 2022 года можно будет проследить всю цепочку движения древесины Красноярского края

С начала 2022 года можно будет проследить всю цепочку движения древесины Красноярского края
Фото Олега Кузьмина

Тотальный контроль движения древесины по стране – от делянки до переработки – обеспечит система ЛесЕГАИС. Она начнет работать в полную силу с 1 января 2022 года.

Все бумажные сопроводительные документы на лесную продукцию канут в Лету, обещают в правительстве Красноярского края. Для отправки грузов теперь будет необходим электронный документ (ЭСД).

Новые требования обсудили накануне представители отрасли.

Каждому ЭСД в системе ЛесЕГАИС присвоят уникальный код идентификации, который будет действовать до момента приемки древесины на склад или поступления ее на переработку и в продажу. При несоответствии каких-либо сведений (места рубки, объемов) сформировать электронный документ не получится.

Главное требование – объем заготовленной древесины должен соответствовать проданному и лежащему на складах.

– Электронный сопроводительный документ станет важнейшим для лесозаготовителей: без него в новом году будут блокироваться любые сделки, – подчеркнул главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг» Александр Мариев.

Алексей Панов, министр лесного хозяйства Красноярского края, напомнил, что регион не первый год действует в русле государственной политики по декриминализации лесной отрасли.

– В регионе более 2,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой древесины, и все они, как и лесозаготовители по всей стране, с 1 января 2022 года должны будут соблюдать новые требования законодательства, – отметил Алексей Панов.

Отметим, новые правила разработаны в рамках поручений президента Владимира Путина о декриминализации лесной отрасли.

Для справки

Система ЛесЕГАИС появилась в 2015 году. С 1 июля 2017 года работа в ней стала обязательной для всех, кто связан с заготовкой и продажей леса. С 1 июля этого года в системе появились точки прослеживаемости – лесосеки, склады, комбинаты, пункты таможенного декларирования и вывоза древесины.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Крещенские купания — это не фитнес
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон призвал жителей Красноярского края не поддерживать традицию крещенских купаний, если они не ведут праведную христианскую
18 января 2022
Жители Красноярского края до середины апреля могут купить туры с кэшбеком
В России вновь открывается продажа туров с кешбэком. Купить пакетный тур или оплатить проживание в отеле можно до 12 апреля
18 января 2022
65
Еще 28 человек скончались от коронавируса в Красноярском крае
Как сообщают в Роспотребнадзоре, в Красноярском крае 18 января зарегистрировано 28 скончавшихся от коронавируса. Всего за время пандемии вирус унес