Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81

С нового года за найденный рак медработникам начнут доплачивать

Фото pixabay.com Повысить онконастороженность – значит, благодаря вовремя поставленному диагнозу спасти или продлить жизнь многим пациентам.

Поэтому с 2020 года, как пишет «Российская газета», врачей начнут премировать за каждый впервые выявленный случай рака. На эту программу выделят 1,2 млрд рублей. Стимулирующая выплата составит 1 тысячу рублей - по 500 рублей врачу или фельдшеру, организовавшему профосмотр или диспансеризацию, и 500 рублей - специалисту, который провел диагностику.

И это не единственное изменение. Со следующего года сократятся и сроки оказания медицинской помощи онкобольным.

Все нужные исследования - и лабораторные анализы, и инструментальные процедуры - должны быть сделаны при возникновении подозрения на рак в течение семи рабочих дней. Лечение – уже после того, как будут готовы результаты гистологического обследования, должно начаться не дольше, чем через семь дней.

Со следующего года онкобольных будут отправлять и в частные клиники – но бесплатно. На 2020-2022 года на эти цели предусмотрено 2,5 млрд рублей ежегодно. Они пойдут на финансирование квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Что касается химиотерапии, то определенные изменения произошли уже в этом году. Если ранее ее в основном проводили в стационарах и приходилось стоять в очереди, ждать, пока освободится палата, то с 2019 года такой вид помощи можно получить в дневных стационарах, фактически по месту жительства.

И, наконец, с этого года онкологи будут активно применять протонную терапию – наиболее прогрессивный вид лечения, при котором сокращены негативные последствия на организм. Потрачено будет на эти цели 5 млрд рублей: из стадии клинической апробации эта технология включена в перечень высокотехнологичных видов, которые пока в базовую программу ОМС не входят и финансируются за счет бюджета.

Напоминаем, что каждый человек, который по каким-либо причинам не может вовремя получить медицинскую помощь или имеет претензии к ее качеству, может обратиться к своему страховому представителю. Найти его помогут в той страховой компании, которая выдала вам медицинский полис.

В крае уже несколько лет работает бесплатный телефон «Право на здоровье» 8-800-700-000-3, куда также можно обратиться.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео