С первым мэром Валерием Поздняковым Красноярск попрощается салютом речного фонтана

С первым мэром Валерием Поздняковым Красноярск попрощается салютом речного фонтана
На фото речной фонтан у о. Посадного образца 2003 года.

Сегодня днем Красноярск простится с Валерием Поздняковым, первым мэром краевого центра.

Валерий Александрович с 1998 по 2004 год возглавлял МУПП «Водоканал» (сегодня «КрасКом»). На должность руководителя предприятия пришел, когда глубокий кризис поставил на грань выживания всю отечественную промышленность, сфера ЖКХ была одной из самых проблемных. Позднякову удалось не только сохранить предприятие, но возродить его и направить на путь развития.

– В память о нем в 11 часов прощальным салютом в небо взметнутся струи речного фонтана у острова Посадного. Так коллектив красноярского водоканала вспоминает, что этот фонтан построили в 2003 году по инициативе Валерия Александровича, – рассказали в компании «КрасКом».

Поздняков же, как вспоминают сотрудники компании, стал и автором идеи известной скульптуры «Дядя Яша и стажер». Просто во время обсуждения рассказал анекдот:

Сантехник со стажем вылезает из вонючего канализационного люка и, утирая рукавом лоб, пафосно заявляет своему подопечному: «Учись, сынок, а то так и будешь всю жизнь мне ключи подавать».

По словам скульптора Андрея Кияницина, анекдот в итоге стал основой для сюжета композиции теперь уже самого известного в России водопроводчика дяди Яши со стажером.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 сентября 2021
Именем Евгения Зиничева могут назвать межрегиональный Лесопожарный центр в Красноярске
Именем трагически погибшего главы МЧС России Евгения Зиничева могут назвать новый межрегиональный Лесопожарный центр в Красноярске. Напомним, новый центр создан
19 августа 2021
Скончался бывший исполняющий обязанности генпрокурора РФ Алексей Ильюшенко
Сегодня, 19 августа, на 64-м году жизни скончался бывший исполняющий обязанности генерального прокурора Российской Федерации Алексей Ильюшенко. Алексей Ильюшенко начал
17 августа 2021
Красноярцы проводили в последний путь Петра Пимашкова
В Большом концертном зале Красноярской филармонии прошла церемония прощания с бывшим главой Красноярска, почетным гражданином города, депутатом Государственной думы РФ