С завтрашнего дня в нацпарке «Красноярские Столбы» вводится ограничение на посещение туристами

С завтрашнего дня в нацпарке «Красноярские Столбы» вводится ограничение на посещение туристами

Решение об ограничении связано с критической пожароопасной ситуацией на территории национального парка. Данное ограничение будет действовать на всей территории рекреационной зоны национального парка, за исключением чаши Гранитного карьера со  стороны Восточного входа и детской площадки кордона Лалетино со стороны Центрального входа.

Срок введения ограничения – 20 дней, с 29 апреля до предварительно 20 мая. Продолжительность запрета будет зависеть от прохождения пика пожарной активности.

Во время действующего ограничения государственная инспекция переходит на усиленный режим патрулирования. Будут выставлены контрольно-пропускные пункты на кордоне Лалетино и Гранитном карьере с привлечением сотрудников полиции города Красноярска. Нарушителям особого режима грозит административное наказание в виде штрафа от 3 000 рублей.

В это же время инспекторский состав национального парка проведет подготовку территории и мест отдыха к туристическому сезону: прокладка минерализованных полос и противопожарных разрывов, прочистка троп и дорог, очистка территории от захламления.

Подобная мера – месячник тишины – вводится на «Красноярских Столбах» уже третий год подряд и доказала свою эффективность в профилактике лесных пожаров и в благоприятном «пробуждении» животного мира. В это время птицы начинают гнездование, медведи выходят из берлог, а олени готовятся дать потомство.

Напомним, природная пожарная опасность на территории национального парка «Красноярские Столбы» в настоящее время характеризуется как крайне высокая. Это связано с деятельностью короеда полиграфа уссурийского и катастрофическим усыханием пихтовых древостоев. Площадь участков с первым классом природной пожарной опасности составляет 62,2 % от всей площади национального парка. В связи с этим имеется большая вероятность, что в случае возгорания «Красноярские Столбы», находясь в   непосредственной близости к Красноярску, станут реальной угрозой как для посетителей, так и для города-миллионника.

По материалам пресс-службы нацпарка.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 апреля 2022
«Красноярские Столбы» планируется закрыть для посещения почти на весь май
О том, что любимый уголок жителей краевого центра стал реальной опасностью для посетителей и для города-миллионника, обсуждалось накануне с представителями
27 июля 2021
В «Шушенском бору» юная туристка попала в каменную ловушку
Старший государственный инспектор национального парка «Шушенский бор» Сергей Чумаков помог спасти 18-летнюю девушку из каменной ловушки на территории Горного лесничества.
19 мая 2022
В Красноярском крае почти половина плотин и дамб требует ремонта
В собственности муниципальных властей Красноярского края находится 239 гидротехнических сооружений. Из них почти половина, по словам министра экологии и рационального