Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Самую большую доильную «карусель» России запустят в Красноярском крае

В Шушенском районе построили современный животноводческий комплекс, рассчитанный на 2300 дойных коров. Сейчас на предприятии устанавливают оборудование. Объем инвестиций в проект составляет почти 1,5 млрд рублей, рассказали сегодня, 29 января, в пресс-службе правительства Красноярского края.

Площадь молочного комбината – 50 тыс. кв. метров. Он состоит из трех коровников, доильно-молочного блока и родильного отделения.
- Как на всех современных животноводческих предприятиях, здесь предусмотрено беспривязное содержание животных. Буренки передвигаются в помещениях свободно. На дойку ходят по специальным галереям, которые соединяют все здания комплекса. В доильном зале установлено современное оборудование типа «карусель» на 60 мест, – рассказали в отделе сельского хозяйства Шушенского района.
Для сохранения качества кормов на территории комплекса сооружены силосные траншеи, используются укрывные материалы, построены крытые сенохранилища.

Сейчас поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 5300 животных, из них 2174 – дойные коровы. В 2019 году произведено 11 тыс. тонн молока и 506 тонн мяса. При выходе на полную мощность предприятие будет давать 16,7 тыс. тонн молока и 480 тонн мяса в год.

На модернизированном комбинате созданы максимально комфортные условия не только для животных, но и для персонала. Здесь трудятся более 100 человек.

Заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов подчеркнул, что без технического и технологического обновления невозможно развивать сельское хозяйство.
- В Шушенском районе строятся крупные молочные комплексы, оснащенные по последнему слову техники. Оборудование типа «карусель» позволяет значительно ускорить доение, сократить трудозатраты, минимизировать влияние человеческого фактора, а роботизированные кормораздатчики помогают рационально использовать корма, экономить рабочее время и увеличить продуктивность животных, – сообщил министр.
Для привлечения инвестиций в региональный агрокомплекс по инициативе губернатора с 2020 года начнет действовать новое направление господдержки:
- Мы будем компенсировать инвесторам 15 процентов затрат на строительство или модернизацию объектов агропромышленного комплекса, 50 процентов затрат – на покупку племенного материала и 30 процентов затрат – на приобретение специализированного оборудования, сельхозтехники и автомобильного транспорта. Общий объем финансирования на 2020 год составляет 570 миллионов рублей, – пояснил Леонид Шорохов.
В этом году при господдержке действуют и планируются к реализации шесть крупных инвестпроектов в АПК края на сумму 32 млрд рублей: три – в животноводстве, два – в растениеводстве и один – в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Добавим, в Шушенском районе также завершается строительство молочного комплекса на 3180 коров с полным циклом воспроизводства стада и откормом бычков до мясных кондиций. Общий объем вложений составляет 2,9 млрд рублей, планируемые мощности по производству молока – 31,8 тыс. тонн в год. Уникальная роботизированная доильная «карусель» диаметром 20 метров может обслуживать 72 коровы практически без участия человека. Цикл роботизированного доения одного животного занимает семь минут. Шушенская «карусель» - самая большая в России и третья по величине в мире.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео