Исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН доказали, что боганидский голец - рекордсмен среди всех известных видов рыб по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эта рыба обитает в озерах бассейна реки Хатанги и озерах Норило-Пясинской системы, - сообщает сегодня, 9 ноября, пресс-служба СФУ.
- Для человека рыба и морепродукты являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, известных как протекторы сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее грамма этих биологически активных веществ, чтобы снизить риск развития болезней органов кровообращения. Кроме того, омега-3 улучшает деятельность мозга, нормализует память и повышает способность к обучению, — рассказывает заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев.
Более 20 лет ученые полагали, что омегой-3 наиболее богаты морские рыбы. Например, в мышечной ткани сардины количество этого вещества достигает 26 миллиграммов на грамм биомассы. Оказалось, это не предел.
- В ходе новейших исследований (…) мы не выявили существенных факторов, по которым морская рыба полезнее пресноводной. Сфокусировав внимание на биоте озер арктической зоны Сибири, в частности, озера Собачьего, обнаружили, что в боганидском гольце уровень омега-3 кислот достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм, что делает этот вид рыб абсолютным чемпионом по полезности для всех, кто следит за своим здоровьем, — цитирует ученого официальный сайт СФУ.
Предполагается, что доказанная учеными Красноярска ценность боганидского гольца будет способствовать усилению мер по охране озер Таймыра, а также станет решающим фактором в развитии рыбных хозяйств Красноярского края.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения