Самый северный пункт страны с мобильной связью 4G МТС появился в Красноярском крае

Самый северный пункт страны с мобильной связью 4G МТС появился в Красноярском крае

В таймырском поселке Новорыбная, расположенном в арктической зоне Красноярского края появились голосовая связь и мобильный интернет.

Этот отдаленный от «большой земли» населенный пункт находится в 165 км от поселка Хатанга и в 849 км от столицы Таймыра – Дудинки. Его население — свыше 500 человек. Это представители основных этносов Таймыра – долганы, эвенки и нганасаны, занимающиеся традиционными промыслами северных народов – оленеводством, охотой и рыболовством.

Для отдаленного поселка устойчивая мобильная связь и интернет – не роскошь, а насущная необходимость. Это и способ быстро связаться с родственниками или экстренными службами, и доступ к порталам госуслуг и окно в мир происходящего в стране и мире.

Как подчеркнул министр цифрового развития края Николай Распопин, благодаря финансированию из краевого бюджета в текущем году будут обеспечены мобильной связью 12 населенных пунктов края, находящихся в отдаленных и труднодоступных районах.

В частности, кроме Новорыбной в арктической зоне сотовая связь появится в Суринде и Волочанке. Проект по развитию связи в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах Красноярского края МТС реализует совместно с правительством региона.

В прошлом году МТС в рамках краевой госпрограммы первой обеспечила связью поселок Усть-Авам на Таймыре, он стал первым поселком в арктической зоне, где появилась связь по краевой госпрограмме. В этом году мы провели работы в еще более отдаленном поселке Новорыбная. Об уникальности задач, которые нам пришлось решать при запуске голосовой связи и мобильного интернета говорит тот факт, что сейчас это самый северный населенный пункт страны, где есть связь МТС. Арктическая зона, где мы работаем, — это всегда очень сложные условия: суровый климат, огромные расстояния. Развивать связь в таких условиях – это вызов. Но мы с этим вызовом справляемся, выполняя крайне важную социальную задачу, – отметил директор МТС в Красноярском крае Александр Колодкин.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 декабря 2021
Ребенок и двое взрослых погибли в ДТП на юге Красноярского края
Смертельное столкновение Suzuki Escudo и Nissan Primera произошло сегодня вечером на 12 километре автодороги «Курагино-Средняя Салба» в Курагинском районе. По
4 декабря 2021
Бензовоз опрокинулся и загорелся на трассе под Красноярском
Происшествие случилось на «глубоком обходе» Красноярска. По информации краевого главка МВД, водитель успел покинуть кабину и серьезных травм не получил.
4 декабря 2021
Сделан очередной шаг в борьбе с навязанными банковскими услугами
Принятый закон запрещает типографическим способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования. Свое согласие на них заемщик должен отразить