Сбор личных данных россиян без явной необходимости запрещен

Сбор личных данных россиян без явной необходимости запрещен

Соответствующий закон принят Госдумой России, он вступит в силу с 1 сентября этого года. Как следует из его текста, при покупке гражданами товаров и услуг собирать их личные данные будет запрещено без явной на то необходимости. Напомним, к личным данным относится, к примеру, номер телефона, адрес электронной почты и многие другие.

Человеку, не пожелавшему оставить свои личные данные, нельзя будет отказать в заключении и исполнении договора. При подобном отказе потребитель может потребовать правовых обоснований сбора личных данных и обратиться с жалобой в региональный Роспотребнадзор.

За необоснованный сбор данных можно будет привлекать к ответственности. На рассмотрении в Госдуме также находится законопроект о штрафах за необоснованное понуждение к предоставлению персональных данных. Сумма штрафа составит до 10 тысяч рублей для должностных лиц и до 50 тысяч рублей для юридических лиц.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 сентября 2021
В Красноярском крае сотрудницу банка наградили за бдительность
В начале сентября в дежурную часть МО МВД России «Ачинский» обратился местный житель 1973 года рождения. Мужчина под влиянием мошенников
16 декабря 2020
Хамство чиновников в отношении граждан приобрело новый смысл
До 150 тысяч рублей возрастут штрафы за хамство чиновников в отношении граждан. Соответствующий законопроект прошел второе чтение в Государственной думе.
6 сентября 2019
Жители Красноярского края 8 сентября выберут региональных и местных депутатов
8 сентября в России пройдет единый День голосования. Многие жители Красноярского края тоже придут на избирательные участки. Состоятся выборы и