Сегодня идет пятый день масленичной недели – тещины вечерки

Сегодня идет пятый день масленичной недели – тещины вечерки
Фото Олега Кузьмина

Продолжается масленичная неделя. Каждый ее день глубоко символичен и имеет свои традиции.

Напомним, вся неделя делится на два периода: с понедельника по среду – узкая Масленица, с четверга по воскресенье – широкая. К пятнице уже прошли встреча Масленицы, заигрыши, разгуляй, лакомка. А сегодня – тещины вечерки.
В пятый день зять должен был пригласить на блины в гости тещу и ее родственников. Причем приглашать можно и будущую тещу, мать невесты.

А в выходные, 13 и 14 марта, музей-заповедник «Шушенское» приглашает всех на онлайн-Масленицу.

В виртуальной программе масленичных гуляний на сайте музея-заповедника и его страницах в соцсетях народные песни в исполнении ансамбля «Плетень», кукольная постановка, онлайн-викторина, мастер-класс по изготовлению масленичных кукол – лихоманок.

Шушенский музей с 1991 года ежегодно устраивает масштабное празднование прихода весны. Его участниками ежегодно становятся более 15 тысяч жителей Красноярского края, Хакасии и других регионов России.

В этом году массовые гулянья были запланированы на площадках, благоустроенных по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», – на территории музея, набережной, на площади перед Домом торговли. Однако идею отложили до следующего года из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 января 2022
Ковидные госпитали Красноярского края заполнены на 66 %
В Красноярском крае подготовлены 3477 коек в 38 временных инфекционных госпиталях: занятость коечного фонда составляет 66,35 %, приводит данные на
24 января 2022
Правительство РФ приняло решение изменить стандарт подачи официальных данных по коронавирусу
Число заразившихся за сутки в Красноярском крае — даже если их более 400 или 500 человек (с учетом ЗАТО) —
24 января 2022
Сергей Кононыхин: «Спортивные сооружения Красноярска – одни из лучших не только в России, но и в мире»
Вице-президент российской Федерации фигурного катания на коньках Сергей Кононыхин оценил условия предолимпийской подготовки спортсменов в Красноярске. Здесь прекрасная спортивная база: