Сегодня католики всего мира отмечают Рождество

Сегодня католики всего мира отмечают Рождество
Сегодня католики всего мира отмечают Рождество
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Сегодня, 25 декабря, большинство католиков, лютеран и других протестантских конфессий, а также некоторые православные церкви празднуют важнейший христианский праздник – Рождество Христово.

В этом праздновании сплелись церковные и народные обычаи.

Так, колядование — хождения по домам детей и молодежи с песнями и пожеланиями, в ответ на которые они получают подарки — обычай языческий. Но сейчас он уже не осуждается. Отголоском языческого культа солнца в рождественских святках является и традиция зажигания в очаге «рождественского полена».

Обычай устанавливать в домах наряженную ель тоже имеет языческие корни, но с распространением христианства украшенная разноцветными шарами она стала символом райского древа.

А вот установление в доме и рядом с ним вертепа – композиций из истории рождения Сына Божия – чисто христианская традиция.

Отметим, Рождество отмечают по старому стилю, 7 января, Иерусалимская, Грузинская, Русская, Сербская и Польская православные церкви, афонские монастыри, некоторые протестанты и католики восточного обряда, Коптская православная церковь в Египте, православные и греко-католики на Украине, в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 января 2021
На дороги Красноярска вышел украшенный в стиле рассказов Гоголя автобус
Автобус №55 украсили в стиле рассказов Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Экипаж не просто развесил светящиеся гирлянды и
25 января 2022
В Красноярске жители принесли на переработку более тысячи ёлок
Около семисот бывших новогодних красавиц переработали на материалы для мульчирования молодых посадок. Еще около 300 деревьев забрала себе ферма «Коза
10 января 2022
В Красноярске камера в подъезде засняла похищение, а затем возвращение ёлки
Красноярец в подъезде дома на Ярыгинской набережной, 9А, сначала украл ёлку, а затем вернул с извинениями. Паблик «ЧП Красноярск» обнародовал