Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00

Сегодня наступил новый год по китайскому календарю

Фото pixabay.com Его отмечает более 20 % населения земного шара. В отличие от своего западного аналога, постоянной даты начала китайского нового года нет, и каждый раз она меняется. В этом году начало года в китайском календаре выпало на 25 января.

Праздновать наступление весны — а именно такое значение в Китае у этого дня — будут с 25 января по 10 февраля, официальные выходные продлятся с 24 по 29 января.

Символы

В этом году праздник символизируют крыса, металл и белый цвет. Комбинация из зодиакальных животных, одной из пяти стихий (земля, вода, огонь, металл и дерево) и соответствующих им цветов - желтого, голубого, красного, белого и зеленого повторяется один раз в 60 лет.

Красный цвет

Китайский Новый год с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Поднебесной и других странах Восточной Азии.

Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы вынуждены прятаться от чудовища по имени Нянь (в переводе с китайского «Год»), который, как считается, является в первый день праздника, чтобы разорить все поселения: съесть весь скот и собранный урожай, а заодно и парочку селян.

Чтобы защитить свои дома от этого монстра, китайцы заранее украшают их: обклеивают снаружи красивыми узорами из красной бумаги, парными надписями и картинами с пожеланиями счастья, здоровья и долголетия, а также везде развешивают красные фонари.


Согласно легенде, именно красный цвет помогает защититься от чудовища.

Праздничный стол

Накануне праздника каждая семья тщательно убирает свое жилье, считая, что таким образом они очищают свою жизнь от любых неудач и освобождают место для счастья.

Как и во всем мире, Новый год в Китае - праздник семейный. К праздничному ужину все члены семьи, даже те, кто работает или учится в других городах или странах, стремятся приехать домой. В связи с чем накануне праздника весь транспорт в стране переполнен и купить билеты просто невозможно.

На стол для праздничного ужина хозяйки, как правило, готовят самые любимые в семье блюда. Традиционно на столе обязательно должны быть мясо и рыба, а также пельмени (цзяоцзы), которые являются образным воплощением одного из главных пожеланий - рождения сыновей.

Мандарины и фейерверки

Заканчивается праздничная ночь фейерверками и петардами, которые, согласно поверьям, должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья. Ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают пожелания будущих успехов и красные конверты с деньгами.

Еще одна традиция: приходя в гости, хозяевам принято преподносить два мандарина, а уходя, получать от них два других мандарина. Таким образом хозяева и гости обмениваются символами финансового благополучия, каковыми, по мнению китайцев, и являются мандарины.

Безопасность превыше всего

В этом году в шумное празднование китайского Нового года в столице известные события внесли коррективы. Власти Пекина отменили масштабные общественные мероприятия в городе с целью недопущения распространения коронавируса.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео