Меню Поиск
USD: 73.60 +0.37
EUR: 87.03+1.08

Сегодня в Санкт-Петербурге губернатор Красноярского края принял участие в закладке уникального теплохода для Енисея

Фото: Вадим Кофман Сегодня, 31 июля, на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге состоялась закладка пассажирского теплохода «Андрей Дубенский». В церемонии закладки судна приняли участие губернатор Красноярского края Александр Усс, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, представители Министерства транспорта РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, депутаты Госдумы, руководители завода, Государственной транспортной лизинговой компании, Объединенной судостроительной корпорации.

О подробностях рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Красноярского края.

Теплоход стал первым строящимся в России гражданским судном для Арктической зоны. И это первый из двух пассажирских теплоходов для Красноярского края, строительство которых предусмотрено в рамках заключенного в апреле 2020 года контракта между СНСЗ и Государственной транспортной лизинговой компанией.

Суда строятся по инициативе губернатора Красноярского края.
– Это исторический и значимый день для всех сибиряков, не только для жителей Красноярского края, но и для наших соседних братских регионов – Тывы и Хакасии. Сегодня мы объединяемся одним большим географическим понятием «Енисейская Сибирь». Это по-настоящему огромный континент, предметом гордости и источником силы которого является Енисей – одна из самых могучих и многоводных рек планеты, – сказал Александр Усс в приветственном слове.
Губернатор выразил уверенность, что флагман енисейского пассажирского флота «Андрей Дубенский» придет на берега Енисея точно в срок, и пожелал работникам судостроительного завода производственных успехов, здоровья и благополучия.

Как отметил губернатор северной столицы Александр Беглов, этот заказ является гордостью для Санкт-Петербурга и судостроительного завода, поскольку здесь впервые строится пассажирское судно такого класса.

В завершение церемонии главы двух регионов закрепили памятную доску, символизирующую начало строительства теплохода.

«Андрей Дубенский» предназначен для перевозки пассажиров на маршруте протяженностью до 5 000 километров. Важной особенностью судна является возможность посадки и высадки пассажиров в условиях необорудованного причала – для этого теплоход имеет быстроходный катер. Для размещения 245 пассажиров на трех палубах судна предусмотрены каюты первого класса и класса люкс, трансформируемые двух-четырехместные каюты второго класса, четырехместные каюты третьего класса, а также каюта для лиц с ограниченными возможностями. На борту судна предусмотрен ресторан, фитнес-комплекс, деловой офис и камеры хранения.

По условиям контракта «Андрей Дубенский» прибудет в Красноярск в 2023 году, а «Виктор Астафьев» (второе судно) – в 2024-м. Теплоходы будут курсировать по маршруту Красноярск – Дудинка – Красноярск.

Теплоходы получили имена основателя Красноярска и знаменитого красноярского писателя в результате народного голосования, в котором приняли участие более трех тысяч человек.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео