Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Селекционную работу красноярских ученых оценили специалисты

Фото пресс-службы краевого министерства сельского хозяйства На 13 госсортоучастках, расположенных в разных почвенно-климатических зонах края, приняли сортоопыты.

Государственное сортоиспытание – это заключительный этап селекционного процесса, когда лучшие сорта получают официальное признание и статус интеллектуальной собственности.


Приемка проводится для повышения объективности результатов госсортоиспытания и оценки качества работы сортоучастков. В ней участвуют специалисты регионального филиала «Госсорткомиссии», министерства сельского хозяйства и торговли края, Россельхозцентра, ученые и агрономы.


По словам начальника отдела развития растениеводства минсельхоза края Оксаны Вебер, от селекционной работы зависит состояние сортовых ресурсов края и, как следствие, продовольственная безопасность.
- На сортоучастках края закладываются опыты новых перспективных сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, кормовых, масличных, овощных, плодово-ягодных и прочих сельхозкультур. В дальнейшем они будут рекомендованы ФГБУ «Госсорткомиссия» для включения в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России. В том числе в Восточно-Сибирском регионе, в состав которого входит Красноярский край, – отметила Оксана Вебер.

Из огромного разнообразия сортов и гибридов сельхозкультур на сортоучастках выявляются лучшие по количественным и качественным показателям. Впоследствии они районируются для сельхозпроизводителей края.


В региональном филиале «Госсорткомиссии» сообщили, что комиссия оценила работу государственных сортоучастков края положительно.

В этом году проводится сортоиспытание по 2,7 тыс. сортоопытов.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео