Село Парная Красноярского края станет еще одним центром туризма и отдыха

Село Парная Красноярского края станет еще одним центром туризма и отдыха

В благоустройство села Парная Шарыповского муниципального округа будут вложены большие бюджетные средства. Благодаря этому само село и берега озера Большое станут центром туризма и отдыха.

После визита в Шарыповский муниципальный округ в июле 2021 года губернатор Красноярского края Александр Усс поручил министерствам разработать проекты благоустройства территории, примыкающей к озеру Большому.

Уже готова концепция благоустройства. Предложения по архитектурно-художественному облику села разработало  дизайнерское агентство «АртСтиль» , известное  проектами  благоустройства краевого центра.

Также оно занималось созданием стиля, образа и оформления Всемирной зимней универсиады-2019. Концептуальный план предусматривает свободный доступ к береговой зоне озера и придание единого архитектурного стиля селу.

В Парной планируется расширить улицы, обустроить парковки и тротуары.

Населенный пункт будет разбит на туристско-рекреационные зоны таким образом, чтобы отдыхающие не мешали повседневной жизни сельчан.

На полуострове Стрелка планируется обустроить бесплатный муниципальный пляж, прогулочную тропу и места для рыбалки. На эти цели 40 млн рублей выделяет краевое агентство по развитию туризма.

Появятся здесь транспортная развязка, парковка, пешеходные дорожки. Министерство строительства выделяет на эти цели 43,6 млн рублей.

75 млн рублей потребуется на строительство модульных очистных сооружений, которые позволят избежать загрязнения озера. Их возведение начнется к 2023 году. Как отмечают в администрации округа, средства на очистные сооружения будут получены за счет разрабатываемого сейчас муниципального комплексного проекта развития.

Почти 92 млн рублей за 2022–2024 годы будут направлены на ремонт дорог от села Парная до деревни Сартачуль и села Малое Озеро.

Преобразования начнутся уже этим летом.

 Озеро Большое – одна из туристических жемчужин края. Его комплексное обустройство, организация цивилизованного отдыха для гостей и условий для комфортного проживания местных жителей – это наши  приоритетные задачи, — подчеркнул глава Шарыповского муниципального округа Геннадий Качаев. — При этом мы не должны ставить на второй план сохранение природной красоты и экологии озера.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
В Красноярске теплоход «Максим Горький» открывает сезон круизов по Енисею
Сегодня комфортабельный теплоход «Максим Горький» отправляется из Красноярска в первый в этом сезоне круиз по Енисею. Перед стартом туристы познакомятся
16 мая 2022
Красноярские туристы должны регистрировать походы и сплавы в МЧС
В региональном управлении МЧС напомнили красноярским туристам о необходимости регистрировать свои маршруты. Обязанность регистрировать походы и сплавы касается как турагентств,
4 мая 2022
Лестницу на Торгашинском хребте в Красноярске закрывают на ремонт
Ежегодное сервисное обслуживание знаменитого объекта проведут с 11 по 26 мая, сообщает туристский информационный центр ( ТИЦ)  Красноярского края. На лестнице сделают