Семьи умерших от ковида красноярских медиков получат по миллиону рублей

Семьи умерших от ковида красноярских медиков получат по миллиону рублей
Семьи умерших от ковида красноярских медиков получат по миллиону рублей
Фото Вадима Кофмана

Такое решение принял губернатор Александр Усс.

Сегодня губернатор встретился с супругой врача-анестезиолога-реаниматолога Красноярской краевой клинической больницы Ильи Житкова, скончавшегося летом от COVID-19. Указом президента РФ Илья Житков был посмертно награжден орденом Пирогова.

Глава региона лично передал награду супруге погибшего врача Людмиле Михиенко.

– Прежде всего я хочу выразить Вам искреннее соболезнование, – обратился к супруге Александр Усс. – Илья Анатольевич был среди тех, чей профессиональный подвиг в это трудное время помог нам полнее почувствовать истинную ценность жизни, значение и сложность врачебного труда. На обратной стороне ордена есть надпись: «Милосердие, долг, самоотверженность». Уверен, именно эти чувства двигали Ильей Анатольевичем в его работе, –отметил глава региона.

Напомним, с 1 июня доктор санавиации Илья Житков перевозил особо тяжелых пациентов, заболевших COVID-19. 26 июля он эвакуировал в краевой центр очередного больного из Северо-Енисейского района, к вечеру почувствовал себя плохо. А уже 6 августа, несмотря на все усилия коллег, скончался.

– Я понимаю, что никто и ничто не сможет восполнить родным утрату близкого человека. Жизнь бесценна. Однако хочется, чтобы семьи в таких ситуациях чувствовали поддержку. Поэтому я принял решение об учреждении дополнительной выплаты семьям врачей, отдавших жизнь в борьбе с эпидемией. Соответствующий закон будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание края в начале нового года. После его принятия родные получат по одному миллиону рублей из краевого бюджета, – сказал Александр Усс.

Добавим, что закон будет иметь обратную силу. Это позволит получить выплаты семьям, в которых родные-врачи работали с пациентами с коронавирусной инфекцией и скончались от этого заболевания в 2020 году.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 июля 2022
На Таймыре завершились поиски утонувшей на озере Пясино женщины
На акватории северного озера норильскими спасателями обнаружено и поднято тело женщины. Об этом сообщает служба ГО ЧС Красноярского края. Тело передали
3 июля 2022
Жителям Красноярского края рассказали, как правильно использовать репелленты
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали жителям региона, как безопасно использовать репелленты. В ведомстве отметили, что наносить препараты необходимо только на
1 июля 2022
До конца года ГИБДД готово урегулировать статус электросамокатов
Острый для Красноярска вопрос безопасности использования электросамокатов – проблема всей страны. Кажется,  ГИБДД РФ подступается к ее решению. По крайней