Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24

Семья выпила молока и заразилась клещевым энцефалитом

Роспотребнадзор сообщает о не вполне обычном случае заболевания клещевым вирусным энцефалитом в одном из районов Московской области. Пострадали члены семьи, употреблявшие сырое козье молоко - в его пробах обнаружен возбудитель болезни. Заболевшие проходят лечение в стационаре.

Надзорное ведомство организовало комплекс противоэпидемических мер, проводится дополнительное обследование территории, обработки против клещей и грызунов.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что заразиться клещевым энцефалитом можно не только при присасывании зараженного вирусом членистоногого. Но и, например, при попадании (втирании) в кожу вируса во время раздавливания клеща или расчесывания места укуса. Кроме того, есть опасность заражения при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов - в период активности клещей вирус может находиться в молоке.

Поэтому в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях (особенно в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке) молоко следует пить только после кипячения.

Отметим, заразным является не только сырое молоко – угрозу представляют и приготовленные из него продукты, например, сметана.

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео