Север Красноярского края стал рекордсменом глобального потепления

Север Красноярского края стал рекордсменом глобального потепления

На фоне морозной погоды, продолжающей удерживать значительную территорию страны, российские синоптики сообщают тревожную информацию о глобальном потеплении.

За всю 130-летнюю историю метеонаблюдений в нашей стране, буквально во всех российских регионах зафиксированы максимальные показатели температурного фона. На европейской территории страны температура в среднем превышала норму на 3 градуса, на азиатской – на 3,5 градуса.

Самые значительные аномалии отмечены в традиционно холодных регионах. Более чем на 5 градусов превышены средние значения на севере Урала, Сибири, Якутии. А рекордсменом стал Таймыр, где норма среднегодовой температуры превысила 7 градусов.

Такие же тенденции прослеживаются и в планетарном масштабе. 2020 год стал самым теплым в истории метеонаблюдений для всего Северного полушария Земли. Европа три года подряд бьет температурные рекорды.

А в целом для планеты, 2020 год по оценке Всемирной метеорологической организации стал одним из трех самых теплых за всю историю метеонаблюдений и соперничает за первое место с 2016 годом.

При этом отчетливо прослеживается тенденция глобального «разогрева» планеты: каждое последующее десятилетие, начиная с 80-х годов прошлого века, теплее предыдущего.

«Сегодня мы наблюдаем потепление на 1,2 градуса и уже являемся свидетелями беспрецедентных экстремальных погодных условий в каждом регионе и на каждом континенте. В этом столетии мы направляемся к катастрофическому повышению температуры на 3—5 градусов по Цельсию», — с тревогой заявляет Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Между тем, прогноз на 2021 не содержит ничего утешительного. Метеорологи полагают, что он также будет рекордно теплым.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 июня 2021
Красноярский край опережает Москву и Петербург по привлечению федеральных средств на нацпроекты
Сейчас Красноярский край по объемам привлечения федеральных средств на нацпроекты занимает 17 место в стране. По словам председателя правительства региона
21 мая 2021
Красноярск претендует на создание научно-образовательного центра мирового уровня
Центр должен будет изучать вопросы по снижению выбросов парниковых газов и по поглощению уже накопленных. Сибирский федеральный университет до конца
15 апреля 2021
Красноярск поборется за углерод-нейтральное будущее
На Красноярском экономическом форуме обсудили концепцию научно-образовательного центра в сфере климата, сообщает пресс-служба регионального правительства. Дискуссия прошла в рамках поручения