Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09

Северные поселки Енисейского района остались без автотранспортного сообщения

Уже почти неделю подтоплен автозимник, который проходит вдоль Енисея от Енисейска до села Ярцево. На этом направлении расположены поселки, для которых сезонная дорога – единственный способ добраться до Большой земли.

Как пояснили «НКК» в диспетчерском центре КРУДОР, дороги в сторону Ворогово, Ярцево закрыты, так как на притоках Енисея из-за аномально теплой для этого месяца температуры произошла подвижка льда. Подъезды к мостам и ледовым переправам оказались под водой. Уцелел лишь автозимник, по которому можно добраться из Енисейска (Усть-Кеми) до Новоназимово, так как он проходит по тайге, минуя реки.

По решению районной администрации организовано дополнительное вертолетное сообщение до поселков Ярцево, Кривляк, Майское, Безымянка, Сым. Только погода может решить проблему автотранспортного сообщения: наступающее похолодание заморозит реки и возобновит работоспособность зимников. По прогнозам синоптиков, сильное похолодание ожидается уже в конце этой недели.

Добавим, что в региональную сеть дорог Красноярского края включены 34 сезонные автомобильные трассы общей протяженностью 2 403 км. Такие зимники строят во всех странах, имеющих приполярные широты. Но именно в Красноярском крае они играют особую роль, становясь в ряде случаев дорогой жизни для отдаленных территорий, раскиданных по тайге и тундре. Самую большую протяженность зимников в России имеют Якутия и Красноярский край. Автозимники упоминаются в законах и учитываются кадастром. Их обустройство и содержание является обязанностью государства.

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео