На юге Красноярского края в этом году несколько позже обычного наступил сезон самых своеобразных представителей семейства шампиньоновых грибов. Причиной запоздания сотрудники национального парка «Шушенский бор» называют холодное лето.
Специалисты поделились информацией о многочисленных особенностях этих грибов. Начнем с того, что, как учат сейчас в школе, грибы (все) вообще не относятся ни к растениям, ни к животным, а выделяются в отдельную категорию (царство).
Шампиньоны, о которых идет речь, имеют множество названий: пчелиная губка, заячья картошка, пылевик, дымчатка, дедушкин табак. И это лишь часть имен этого «существа». В литературе его называют табачным грибом или дождевиком.
Молодые грибы имеют плотную белую мякоть, а зрелые становятся оливково-бурыми. Если их раздавить, то из отверстия, расположенного вверху гриба, выбрасывается облачко порошка (это споры) табачного цвета.
Тело дождевика не имеет выраженной ножки и шляпки. Грибы могут весить от нескольких граммов до нескольких килограммов. Пока мякоть дождевиков не потемнела и не утратила упругость, они хорошо подходят для еды в вареном или жареном виде, рассказали сегодня, 9 сентября, в парке «Шушенский бор».
Фото Элинор Пэйт