СФУ бесплатно обучит больше 1 700 жителей Енисейской Сибири

СФУ бесплатно обучит больше 1 700 жителей Енисейской Сибири

В 2021 году Сибирский федеральный университет стал региональным оператором федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Цель проекта – улучшение ситуации на рынке труда, который за прошедший год был существенно дестабилизирован. Государство планирует ежегодно обучать не менее 115 000 человек по всей России. Институт непрерывного образования СФУ занимается обучением трех регионов – Красноярского края, республик Тыва и Хакасия. В нашем крае до конца этого года институтом должны быть обучены 1 278 человек, в Тыве 278 и в Хакасии 158.

Если граждане относятся к одной из наиболее уязвимых на рынке труда категорий, обучение для них бесплатное. Это граждане старше 50 лет, лица предпенсионного возраста, женщины, имеющих детей-дошкольников (мамы должны были быть безработными), женщины, находящиеся в декретном отпуске, а также безработные и имеющие статус ищущих работу. До 15 декабря 2021 года прошедшие обучение безработные граждане и женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях, должны быть трудоустроены. Для предпринимателей, которые берут на работу прошедших обучение в рамках нацпроекта, государство предусмотрело субсидию в размере около 60 тысяч рублей. Финансовая поддержка полагается организациям, если они примут в штат гражданина, признанного безработным до 1 января текущего года и имеющего этот статус на момент трудоустройства.

Федеральный проект направлен на обучение квалифицированных специалистов, поэтому институт непрерывного образования СФУ реализует часть курсов совместно с Красноярским педагогическим университетом, Красноярским государственным медицинским университетом и Сибирским государственным университетом науки и технологий. Это позволило предложить населению программы, которые охватывают все дефицитные на современном рынке труда специальности. В рамках федерального проекта можно обучиться на санитара, горничную, переводчика, тренера, специалиста в области закупок (223-ФЗ), освоить управление многоквартирным домом, компьютерные программы КОМПАС-3D, SolidWorks, AutoCad, основы риелторского дела и многое другое.

– Мы подготовили около 100 программ в абсолютно разных областях. Это и программы повышения квалификации длительностью 72 или 144 часа, и программы профессиональной переподготовки продолжительностью 256 часов. После такого обучения человек получает право работать в совсем новой сфере, например, в нефтегазовой отрасли, в строительстве, образовании или на государственной службе.

Обучение проходит в очной, дистанционной, очно-дистанционной форме, некоторые программы реализуются в филиале СФУ в Абакане, пояснила директор института непрерывного образования СФУ Елена Мошкина.

Программы доступны по ссылке https://ino.sfu-kras.ru/project/1003 или на сайте https://ino.sfu-kras.ru/  (раздел «Проекты» – «Федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография-2021»). Там же необходимо оставить заявку на курс, который интересует. Важно, что выбрать можно только одну программу.

 

 

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
В Красноярском крае жители предпочитают индивидуальное жилье
500 тысяч квадратных метров жилья введено в эксплуатацию в Красноярском крае с начала этого года. Больше всего нынче строили индивидуальное
22 мая 2022
В Красноярске построят подземный переход через улицу Дубровинского
Мэрия города объявила торги на строительство подземного перехода в одном из самых оживленных мест города – в районе памятника Антону
20 мая 2022
Предпринимателям Красноярского края скоро начнут выдавать деньги
С 20 мая и до конца месяца муниципалитеты могут передавать заявки в агентство развития малого и среднего предпринимательства на участие