Из-за подорожания продуктов в школах и больницах Красноярского края отказались от говядины, творога и фруктов.
Чтобы вернуть в меню эти продукты, дополнительные средства на питание в образовательных и медицинских учреждениях будут заложены уже в ближайшей корректировке бюджета. Об этом сегодня заявил глава региона Александр Усс.
В школе №30 он оценил меню и пообщался с руководством комбината питания, поварами и учениками.
В марте из-за повышения цен себестоимость школьного обеда выросла примерно на 25–30 %, рассказали специалисты. Из меню пришлось убрать некоторые продукты: говядину, творог, фрукты.
После увеличения расходов на питание мы сможем вновь вернуть те продукты, которые сейчас временно «ушли» из меню, – фрукты, запеканки, говядину, – отметила директор комбината питания Галина Зенич.
Качество питания должно остаться на прежнем уровне, подчеркнул Александр Усс:
Независимо от того, какими будут цены, питание должно быть качественным – деньги у края для этого есть.
Чтобы быстрее реагировать на изменение цен, губернатор предлагает передать право принимать решения по изменению финансирования питания в бюджетных организациях правительству – сейчас процедура предусматривает одобрение таких корректировок депутатами.
Для справки
Горячим питанием обеспечиваются все школьники начальных классов в крае, а это почти 155 тысяч человек. Также бесплатное питание получают школьники старшей и средней школы из малообеспеченных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья.