Школьники из Красноярска придумали лучших экороботов

Школьники из Красноярска придумали лучших экороботов

Школьники из Красноярска победили в конкурсе проектов экороботов и отправятся на стажировку в столичную Робошколу.

МТС подвела итоги конкурса «Робостанция МТС» в рамках федерального благотворительного проекта «Поколение М».

Победителями стали Яна Герасименко, Ярослав Прудников, Арина Григоренко и Владислав Лизунов из Красноярска. В качестве главного приза ребята получили возможность побывать в Москве на стажировке в столичной Робошколе.

Второе место заняли ребята из Железногорска Максим Грязнов и Назар Кисляков, они получат памятные призы от МТС.

Обе команды, занявшие первое и второе место в федеральном конкурсе, были в числе лучших регионального конкурса, который компания МТС в Красноярском крае проводила в партнерстве с красноярским детским технопарком «Кванториум».

В нем принимали участие дети и подростки края от 6 до 14 лет. Конкурсантам нужно было придумать идею цифрового помощника, который заботится о природе. Создать прототип экоробота, записать видео о принципах его работы и загрузить на сайт проекта. Все участники регионального этапа автоматически становились участниками федерального конкурса.

Яна Герасименко, Ярослав Прудников, Арина Григоренко и Владислав Лизунов представили проект робота-манипулятора, который сможет исследовать дно океана. Многофункциональность конструкции обеспечивает система сменных насадок для решений разнообразных узкоспециализированных задач – научных и экологических.

Ребята занимаются программированием, робототехникой, IT-технологиями – разное количество лет, но одинаково увлеченно. О конкурсе узнали от преподавателя красноярского детского технопарка «Кванториум», где в это время они занимались робототехникой. «Для некоторых это был первый опыт участия в таких конкурсах, и, честно, не ожидали, что пройдем дальше регионального этапа. Было очень много перспективных проектов. Очень рады победе, продолжим заниматься проектами, связанными с робототехникой», – поделились ребята из команды победителей.

Максим Грязнов и Назар Кисляков – воспитанники железногорского СЮТа – предложили решение проблемы «черного неба» при помощи «искусственных деревьев», которые смогут выделять из смога химические элементы и получать вещества для дальнейшей переработки и применения в медицине, строительстве и других сферах жизни.

– Ребята из Красноярского края не раз заявляли о себе, побеждая в творческих номинациях проекта «Поколение М». Совместно с «Кванториумом» мы поддержали технически одаренных детей и подростков региона. В крае сосредоточено множество сложных, наукоемких производств, и для работы на них нужны квалифицированные сотрудники технических и инженерных специальностей. Я горжусь, что сразу два призовых места в таком сложном конкурсе, как «Робостанция МТС», завоевали ребята из нашего региона, – отметил директор МТС в Красноярском крае Александр Колодкин.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2021
При пожаре на севере региона погибли двое малолетних детей
Трагедия произошла в  одном из частных домов поселка Новоназимово Енисейского района. По информации регионального главка СК, в доме проживала семья
5 декабря 2021
Спасатели предупредили о метели и сильном ветре на юге Таймыра и в центральных районах края
По данным синоптиков, в понедельник на юге Таймырского района ожидается очень сильный юго-западный ветер, порывы 20-25 метров в секунду. Также
5 декабря 2021
В Красноярске установили камень в честь 300-летия образования прокуратуры России
Торжественная церемония открытия камня состоялась на аллее ветеранов органов прокуратуры региона на острове Татышев в Красноярске. Прокурор края Роман Тютюник