Штраф за подделку акцизов на алкоголь могут повысить в 2 раза

Штраф за подделку акцизов на алкоголь могут повысить в 2 раза
Штраф за подделку акцизов на алкоголь могут повысить в 2 раза

В главный законодательный орган России был представлен законопроект «О внесении изменений в статьи 171.1 и 327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Он предполагает ужесточить наказание за подделку акцизных марок, вплоть до лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Сейчас, напомним, согласно статье 171.1 УК РФ, производство, приобретение, хранение, перевозка товаров, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, наказываются штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

А вот изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок наказываются штрафом от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного 1 до 2 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет (статья 327.1 УК РФ).

Автор законопроекта, заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский считает, что ужесточение закона необходимо для поддержания стабильной экономики. «Во всем мире акцизная марка является самой действенной формой борьбы с подделками в сфере оборота алкоголя и табака. Подделки на рынке алкоголя грозят не только ущербом экономике, но, в первую очередь, здоровью наших граждан», — приводит его слова официальный сайт Госдумы РФ.

Кроме того, законопроект может стать значительным стимулом для повышения ответственности производителей и продавцов алкоголя, а также привлечет внимание к еще более тщательной проверке подлинности акцизных марок на реализуемой в магазинах продукции.

Добавим, по данным МВД РФ, только за январь-сентябрь 2011 года выявлено 107,6 тыс. нарушений в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, в том числе и 1,6 тыс., связанных с использованием поддельных марок акцизного сбора.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч