Сибирские спасатели провели учения по стандартам ООН

Сибирские спасатели провели учения по стандартам ООН

Сибирские спасатели МЧС России провели учения для аттестации по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (INSARAG). 14 июля Сибирский региональный поисково-спасательный отряд в третий раз посетил куратор отряда в ИНСАРАГ Терье Скавдал.

«Основной целью ИНСАРАГ является оказание содействия в вопросах координации действий между различными поисково-спасательными формированиями, которые реагируют на чрезвычайные ситуации, связанные землетрясениями, — рассказал начальник ФГКУ «СРПСО МЧС России» Александр Кресан, — ИНСАРАГ была создана в 1991 году по инициативе международных поисково-спасательных отрядов, которые участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Армении 1988 года. Тогда они осознали, что эффективное проведение поисково-спасательных работ в районах крупномасштабных катастроф невозможно без общей координации и использования единой методики».

Международная аттестация поисково-спасательных отрядов была введена в 2005 году. В 2013 году МЧС России направило в ООН заявку на аттестацию ФГКУ «СРПСО МЧС России».

В июне 2015 года оценку действий Сибирских спасателей провела делегация международной консультативной группы по вопросу поиска и спасения.

В соответствии со сценарием учений, в Республике Навалу — вымышленной стране Тихоокеанского региона, расположенной на архипелаге вулканических островов — произошло сильное землетрясение. В результате землетрясения большое количество зданий разрушено, погибло около 1000 человек, более 15 тысяч пропали без вести, более 50 тысяч человек остались без жилья. Страна направила в ООН запрос о международной помощи, на который откликнулся Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России.

В ходе учений была продемонстрирована вся процедура международного реагирования: оповещение, сбор и мобилизация Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, его перелет в пострадавшую страну, прохождение таможенного и пограничного контроля, обсуждение оперативной обстановки с местными властями, работа центра приема-отправки поисково-спасательных отрядов и международного координационного полевого штаба (ОСОКК), установка базового лагеря отряда, проведение разведки местности и зоны чрезвычайной ситуации, проведение поисково-спасательных работ в разрушенных зданиях, спасение пострадавших из-под завалов и оказание им медицинской помощи.

Поисково-спасательные работы проводились на специализированном полигоне с применением приборов технического поиска пострадавших, современного спасательного оборудования, альпинистского снаряжения, современных автомобилей повышенной проходимости, инженерной техники, использовалась методика укрепления поврежденных строительных конструкций. Спасательная операция проводилась в условиях, максимально приближенных к реальным: спасатели работали в течение 18 часов. По ходу учений давались такие дополнительные, усложняющие обстановку, вводные, как взрыв на предприятии химической промышленности.

Все 18 часов, пока шли учения, действия спасателей строго оценивались членами международной аттестационной комиссии, рассказали в пресс-службе СРЦ МЧС России. По итогам учений было принято положительное решение. В 2016 году Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России планируется аттестовать как отряд среднего класса и включить в перечень отрядов, который рекомендуется ОНН для реагирования на чрезвычайные ситуации во всем мире.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 мая 2022
Красноярцам дали совет, как оставить от майских праздников только приятные воспоминания
Специалисты краевого Роспотребнадзора напомнили горожанам о простых правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы от майских праздников остались только приятные воспоминания: покупать
6 мая 2022
В День Победы меры безопасности в Красноярске будут усилены
Праздничные мероприятия, посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пройдут во всех районах Красноярска. Концерты, шествия и митинги соберут
28 апреля 2022
Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Пристальное внимание следует уделить безопасности детей»
Губернатор края Александр Усс и начальник УФСБ России по Красноярскому краю Андрей Патраков провели совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного