Сибирские «сухари» на подмосковном льду

Сибирские «сухари» на подмосковном льду
Сибирские «сухари» на подмосковном льду
Фото vk.com/birusa_whl

Погоню за «Агиделью», лидером ЖХЛ, хоккеистки «Бирюсы», идущие пока вторыми, продолжили на льду Химок. Местный «7.62» хоть звезд с неба в нынешнем сезоне и не хватает, но может испортить настроение многим, особенно в домашних стенах.

Например, питерское «Динамо» (занимает сейчас 3-е место) там в первом матче вырвало победу только в овертайме (4:3), а во втором и вовсе проиграло по буллитам (2:3). Да и сама «Бирюса» дома едва не поплатилась за свое шапкозакидательское настроение. Нет, в первом-то матче в начале октября все нормально – 9:1, а вот во втором со скрипом – 4:3.

В Химках с настроем у сибирячек все в порядке было. В начале первой игры «Бирюса» просто вдавливала соперниц в ворота. Вот только шайбу туда никак не могла отправить. Не шло ни у Валерии Павловой, ни у Оксаны Митрофановой, ни у Екатерины Добродеевой, ни у Софии Лифатовой, по одной из версий – лучшего центрфорварда декабря в ЖХЛ.

Хозяйки льда почувствовали уверенность, стали огрызаться, дошло и до столкновений с обоюдными удалениями. И все же «Бирюса» в начале второго периода забила. Нет, ни тогда, когда разыгрывала сразу двух лишних. Лидеры сибирячек так и не пробили Юлию Волкову.

А вот когда составы выровнялись, на помощь пришла 15-летняя Софья Кривошеева – мелькнула своими косичками и забросила 4-ю шайбу в карьере – 1:0. И этот счет продержался до начала третьего периода, пока «Бирюса» не вспомнила, что является лидером ЖХЛ по реализации большинства. В формате «5х4» ворота мощным броском издали поразила Александра Буданова.

Потом еще была парочка удалений в составе сибирячек, тайм-аут от хозяек, замена их вратаря на 6-го полевого, но «Бирюса» все же сохранила те самые 2:0.

Во втором же матче «7.62» стала показывать зубы с самого начала. Тут еще и сами сибирячки повод дали. Например, Митрофанова схватила удаление уже на 56-й секунде встречи. Пришлось отбиваться. А затем защитники, то один шайбу в своей зоне подарит, то другой на ровном месте споткнется, то третий забудет соперницу за спиной.

Дошло до того, что на 12-й минуте хозяйки льда с интервалом в 30 секунд организовали два выхода один на один. Нет, во втором случае даже круче было – сразу два игрока оказались с глазу на глаз с Дарьей Гредзен. Честь и хвала красноярскому вратарю – выиграла оба эпизода!

Гредзен и до финальной сирены стояла стеной непробиваемой. И заработала очередной «сухарь», второй подряд и уже шестой в нынешнем сезоне! Столько же в ЖХЛ только у Анны Пруговой, вратаря «Агидели».

Сопротивление подмосковной дружины достигло апогея во втором периоде, в котором она едва не сравняла счет по броскам в створ. Если первый сибирячки выиграли – 16:5, то второй лишь – 11:9. И вот вам парадокс – именно в это время они и забили. Смело провели смену состава прямо во время атаки, и под пас Елены Проворовой эффектно выскочила Оксана Митрофанова, точно бросившая из левого круга вбрасывания, – гол!

В третьем периоде «Бирюса» имела еще несколько эффектных моментов, но их эффективность оказалась равна «нулю». У «7.62» моментов было меньше, а статистика такая же. Поэтому сибирячки во втором матче победили совсем уж по-футбольному – 1:0.

Что ж, пусть без салютов и бравурных маршей, но две полноценные победы в Химках добыты. Это значит, что до позиции «Агидели» не хватает всего 5 очков. Впрочем, если объективно, в ближайшее время думать придется не о лидере, а о ближайшем преследователе – «Динамо-Неве».

Тут ведь расклад таков, что 2 победы питерской команды позволят ей ввязаться в борьбу с «Бирюсой» за 2-е место в регулярке. С другой стороны, если «Бирюса» сумеет увезти из Питера хотя бы 3 очка, то станет недосягаемой для «Динамо-Невы».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 октября 2022
Завершили сезон фейерверком, но 6-й раз подряд – 7-е место
Вчера завершился чемпионат России по футболу среди женских команд. В последнем туре московский «Локомотив» в Питере нанес-таки «Зениту» первое поражение
30 октября 2022
На лидерском фронте без перемен
Последний матч октября футболисты «Енисея» проводили в Нижнекамске. Несмотря на то, что «Нефтехимик» занимал 9-е место, любой из его соперников
17 октября 2022
Кто из красноярцев в Беларуси защищал чувашские ворота от латышей?
В Минске под эгидой ОКХЛ прошел Кубок Дружбы по хоккею среди ветеранов. Заявки на участие подали 16 команд, но в