Сибирские ученые рекомендуют мясо якутских коров

Сибирские ученые рекомендуют мясо якутских коров
Сибирские ученые рекомендуют мясо якутских коров
Фото: Олег Кузьмин

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» вместе с коллегами из нескольких сибирских академических организаций и университетов оценили пищевые качества мяса, печени и жира якутских коров.

Исследование показало, что эти продукты имеют огромную пищевую ценность. В частности, они обладают уникальным составом жирных кислот и являются ценными источниками омега-3 ПНЖК.

По результатам исследований, мясо и печень якутских коров препятствуют появлению бляшек в кровеносных сосудах, снижают уровень холестерина и образование тромбов.

Таким образом, мясо и печень якутских коров могут использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Между тем, якутская порода коров – это аборигенная порода, которая обитает в северо-восточном регионе Республики Саха (Якутия). Животных этой породы насчитывается всего несколько тысяч.
Исследование сибирских ученых может стать серьёзным доводом в пользу дальнейшей работы по увеличению поголовья этих ценных животных


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 октября 2024
Красноярскую сою признали одной из лучших в России
В Приволжском федеральном округе провели анализ сортов сои, разработанных отечественными селекционерами. Отметим, изучали только раннеспелые сорта. По мнению экспертов, сорт
18 сентября 2024
Аграрии Красноярского края готовят семена для будущей посевной
В региональном минсельхозе в режиме видео-конференц-связи прошло рабочеее совещание, посвященное вопросам обеспечения краевых сельхозпроизводителей семенами для посевной кампании 2025 года.
22 августа 2024
В Красноярском крае исследуют 1,4 миллиона тонн пшеницы нового урожая
Уборочная кампания проходит уже в 14 районах Красноярского края. Специалисты лаборатории регионального филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали первые