Сибирские ученые рекомендуют мясо якутских коров

Сибирские ученые рекомендуют мясо якутских коров
Сибирские ученые рекомендуют мясо якутских коров
Фото: Олег Кузьмин

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» вместе с коллегами из нескольких сибирских академических организаций и университетов оценили пищевые качества мяса, печени и жира якутских коров.

Исследование показало, что эти продукты имеют огромную пищевую ценность. В частности, они обладают уникальным составом жирных кислот и являются ценными источниками омега-3 ПНЖК.

По результатам исследований, мясо и печень якутских коров препятствуют появлению бляшек в кровеносных сосудах, снижают уровень холестерина и образование тромбов.

Таким образом, мясо и печень якутских коров могут использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Между тем, якутская порода коров – это аборигенная порода, которая обитает в северо-восточном регионе Республики Саха (Якутия). Животных этой породы насчитывается всего несколько тысяч.
Исследование сибирских ученых может стать серьёзным доводом в пользу дальнейшей работы по увеличению поголовья этих ценных животных


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 декабря 2023
Красноярские ученые смогли вырастить помидоры без освещения
В Сибирском федеральном университете получен первый урожай томатов, выращенных в отсутствие освещения. Помидоры созревали под лампами с люминофорами. Это такие
21 ноября 2023
Красноярский университет вошел в топ-10 лучших аграрных вузов России
Министерство сельского хозяйства России подвело итоги ежегодного рейтинга подведомственных университетов. В топ-10 лучших аграрных вузов страны вошел и Красноярский государственный
2 октября 2022
Российские аграрии собрали 4 млн тонн картофеля
По состоянию на 1 октября отечественные сельхозпроизводители собрали 4 миллиона тонн картофеля. Показатель выше прошлогоднего на 18 %. Средняя урожайность