Сибирские угольщики подарили труженицам тыла «живые открытки»

Сибирские угольщики подарили труженицам тыла «живые открытки»

Накануне Международного женского дня совет молодежи Назаровского разреза (входит в состав Сибирской угольной энергетической компании) поздравил тружениц тыла, посвятивших жизнь работе на угледобывающем предприятии. Вместе с юными артистами Городского Дворца культуры горняки сделали ветеранам творческий подарок.

Анастасии Семеновне Карцевой, когда началась война, было 11 лет.

— Детства не было у нас, — рассказывает она. — Чуть солнце встанет – идем в поле, и до заката. А голод какой был! Осенью хлеб уберем, зерна дадут мешочек, съездишь на мельницу, потом лепешки пекли из этой муки, добавляли туда картошки тертой – все сытнее. Надевать тоже нечего было. Одна фуфайка на всю семью и валенки.

После войны Анастасия Семеновна вышла замуж за фронтовика Александра Дмитриевича Карцева, и вместе они более 20 лет работали мастерами железнодорожных путей на Назаровском разрезе, откуда и ушли на заслуженный отдых. Анастасия Семеновна признается: визит молодых людей стал для нее приятным сюрпризом.

— Я будто сама помолодела! — говорит ветеран. — Спасибо разрезу: никогда нас не забывают – и деньгами помогают, и уголь привозят, и такие душевные встречи нам дарят!

…Мирная жизнь Валентины Казаченко тоже связана с железнодорожным хозяйством Назаровского разреза. Сегодня Валентина Васильевна окружена любовью и заботой близких: у женщины трое детей, четверо внуков и шесть правнуков. В годы войны ей, как старшей в семье, самой пришлось взять на себя заботу о младших братьях, а еще помогать матери в поле – отца призвали на фронт.

— Жизнь нелегкая была, — вспоминает Валентина Васильевна, — но каждому свое. Молодцы на разрезе, что своих не забывают! Это очень приятно! Я же никуда не выхожу, ноги сильно болят, а тут у меня праздник прямо дома! Спасибо, ребятки!

Фекла Дементьева Старикова с нетерпением ждет мая: ей исполнится 92 года. Но, пожалуй, важнее для нее – юбилей Великой Победы.

— В далеком 45 году, когда узнала, что мы выиграли войну, бросилась в поле к родителям, чтобы принести им радостную весть, обнять и поплакать от счастья…, — вспоминает женщина День Победы.

То страшное время осталось далеко позади, многое стерлось из памяти, но иногда воспоминания тревожат сердце и душу. Назаровский разрез стал для Феклы Дементьевой семейным предприятием: здесь работала она сама, ее супруг, сын. Ветеран вспоминает:

— Нам почетно было быть разрезовцами. Да и сейчас не забывают. Это очень важно нам, ведь мы много лет отдали предприятию.

«Живые открытки» от молодых горняков и воспитанников ГДК труженицы тыла получили в рамках акции СУЭК «Час заботы». Ранее, накануне Дня защитника Отечества, подобные творческие подарки активисты Назаровского разреза сделали ветеранам-мужчинам, в годы войны работавшим в тылу, а после ее окончания – на угольном предприятии. До конца года СУЭК планирует провести в шахтерских городах десятки мероприятий, направленных на поддержку людей старшего поколения и сохранение памяти о Великой Отечественной войне и Победе.

Для справки

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 тысяч человек.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 декабря 2020
Президент наградил газету «Наш Красноярский край» памятной медалью к 75-летию Победы
Редакция газеты «Наш Красноярский край» награждена благодарностью президента России и памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945
9 декабря 2020
В Красноярске открылась выставка военно-исторической миниатюры
Сегодня, 9 декабря, в день героев Отечества в Доме дружбы народов Красноярского края открылась выставка военно-исторической миниатюры. В экспозиции —
3 декабря 2020
3 декабря — День Неизвестного Солдата
Сегодня, 3 декабря, в Красноярском крае, как и по всей России, пройдут мероприятия, посвященные Дню Неизвестного Солдата. В краевом центре