«Сибирским хороводом» размером с площадь отметили красноярцы День народного единства

«Сибирским хороводом» размером с площадь отметили красноярцы День народного единства
«Сибирским хороводом» размером с площадь отметили красноярцы День народного единства
Фото Вадима Кофмана

На площади перед Большим концертным залом за прилавками ярмарочных рядов и столами с блюдами национальной кухни гостей праздника встречали представители 22 национально-культурных автономий края. Представители коренных народов Сибири – эвенки, ненцы, нганасане, долгане — превратили одну из частей площади в арктическое стойбище с чумом, оленями, собаками, выставкой национальных костюмов и дегустацией экзотических северных блюд.

В концертной программе участвовали творческие коллективы чувашской, украинской, армянской, татарской, бурятской и других национально-культурных автономий Красноярского края.

С праздником красноярцев поздравил заместитель губернатора края Василий Нелюбин:

— Дорогие земляки! От имени губернатора Красноярского края Александра Усса поздравляю вас с уникальным праздником – Днем народного единства! 400 лет назад наши предки проявили волю и мудрость, смогли, невзирая на национальности, разницу в вероисповедании и достатке, объединиться и победить иноземного захватчика. Говорят, что в характере сибиряков объединены лучшие качества представителей народов нашей страны, и это, безусловно, так. Но самым главным я считаю умение сибиряков жить, работать и дружить без оглядки на различия, которые есть у разных народов, но с уважением к тому, что дорого для каждого. Сегодня в Красноярском крае живут представителя более 150 народов и народностей, у каждого — своя история, традиции и культура, но все мы относимся к ним с уважением и взаимной симпатией. Сегодняшний праздник – еще один способ поближе познакомиться с культурой наших добрых соседей.

Важной частью Дня народного единства стал фестиваль «живой истории». Показательные выступления продемонстрировали участники исторических клубов краевой столицы.

Впервые на Дне народного единства развернулась большая спортивная площадка, где можно было попробовать свои силы в национальных  видах  спорта.

Для детей организаторы подготовили в теплом шатре локацию «Мульти-Россия» с горячим чаем и сладостями.

Особым вниманием у ребят пользовалось речное судно – струг. Именно на таких лодках приплыли заложившие красноярский острог казаки под руководством воеводы Андрея Дубенского.

Яркой праздничной точкой Дня народного единства стал традиционный флешмоб «Сибирский хоровод», объединивший представителей различных культурных традиций и национальностей и захвативший всю площадь.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 октября 2019
Организаторы обнародовали программу Дня народного единства
В этом году День народного единства в Красноярском крае будет включать федеральный и региональный компоненты, рассказал руководитель регионального агентства молодежной
18 июня 2022
Сабантуй вернется на остров Татышев в Красноярске
Татарский народный праздник полюбился многим красноярцам  разных национальностей. Традицией стало его проведение на острове Татышев. Но из-за пандемии в прошлом
22 ноября 2021
Национальные костюмы можно увидеть в Доме дружбы народов Красноярского края
В Доме дружбы открылась экспозиция кукол в национальных костюмах. На выставке представлены экспонаты, которые признаны победителями ежегодного конкурса «Кукла в