Синтезированные красноярскими учеными наночастицы помогут очистить сточные воды от красителей

Наночастицы на основе магнетита легко извлекаются из воды и восстанавливаются

Синтезированные красноярскими учеными наночастицы помогут очистить сточные воды от красителей
Синтезированные красноярскими учеными наночастицы помогут очистить сточные воды от красителей
Фото: Красноярский научный центр СО РАН

Красноярские ученые в сотрудничестве с коллегами из Тайваня синтезировали наночастицы магнетита с серебром, которые эффективно очищают воду от органических красителей. Собравшие на себя загрязняющие вещества наночастицы легко извлечь из воды с помощью магнитного поля, а после регенерации использовать вновь.

Органические красители широко используются в различных отраслях промышленности. Но они оказывают отрицательное влияние на экологию. Вещества эти обладают прекрасной растворимостью  и, попадая в воду с неочищенными стоками, снижают ее способность к самоочищению.

Пробирки с органическими красителями и очищенной водой после добавления наночастиц

При этом такие красители не поддаются традиционным методам очистки и биологическому разложению.

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН совместно с тайваньскими коллегами под высоким давлением и температурой синтезировали наночастицы магнетита с серебром.

Исследование показало, что в результате частицы получились с пористой поверхностью и высокой намагниченностью. Они практически мгновенно поглощали краситель, а затем легко удалялись из жидкости с помощью магнитного поля. Очистка поверхности наночастиц после адсорбции красителей возможна простой промывкой в этиловом спирте.

Исследования методов очистки воды и поиск новых возможностей все более востребованы. Актуальной становится тенденция к очистке воды с использованием магнитных наночастиц. Огромным преимуществом магнитных наночастиц является возможность их удаления из очищаемой жидкости с помощью магнитного поля и многократного последующего использования, — рассказывает Оксана Иванова, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН.

Растворы наночастиц

Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 октября 2023
Красноярские ученые разработали удобрение, которое ускорит восстановление лесов
Красноярские ученые разработали биоудобрение, которое помогает значительно ускорить восстановление лесов после рубок и пожаров. Так получилось, что действенность препарата доказал
27 сентября 2023
Красноярские ученые признали якутских коров ценным источником омега-3 жирных кислот
Результаты исследования, которое провели ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и их коллеги из других сибирских регионов, свидетельствуют, что
14 сентября 2023
Красноярские ученые создали из отходов высокопрочный бетон
Ученые из Красноярска разработали технологию получения высокопрочного бетона. Новый материал на 10 процентов состоит из основы обычного бетона и на