Сироты в Красноярском крае смогут купить квартиру по сертификату

Сироты в Красноярском крае смогут купить квартиру по сертификату
Сироты в Красноярском крае смогут купить квартиру по сертификату

На заседании сессии Заксобрания края принят закон, устанавливающий дополнительную меру социальной поддержки в виде жилищного сертификата на приобретение жилья для детей-сирот.

Документ разрабатывался  прокуратурой края совместно с председателем комитета Людмилой Магомедовой и спикером краевого парламента Дмитрием Свиридовым.

В настоящее время в Красноярском крае остро стоит проблема обеспечения указанной категории граждан жилыми помещениями. Ожидают получения жилья более 6 тысяч лиц из числа сирот. Ежегодно жильем обеспечивается не более 13 % от числа нуждающихся. В 2020 году из краевого бюджета было выделено 1,2 млрд рублей, из них освоено 936 млн руб., предоставлено 689 жилых помещений вместо 760. В настоящее время остаются неисполненными 1 792 судебных решения, налагающих обязанность обеспечить жильем детей-сирот, которые достигли возраста 23 лет. В текущем году только 777 судебных решений обеспечены денежными средствами. Ситуация осложняется существенным ограничением на рынке недвижимости квартир, отвечающих требованиям закона для предоставления сиротам, отсутствием на территории сельской местности качественного жилья определенной площади и свободного к продаже.

Законом предложено решение проблемы путем установления альтернативного способа обеспечения жилыми помещениями сирот, достигших 23 лет. Закреплено их право на приобретение жилья на территории края с помощью жилищного сертификата. Расчет размера социальной выплаты будет осуществлять министерство строительства края, исходя из нормы 33 кв. м общей площади и показателя средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по краю.

Предварительно на реализацию законопроекта потребуется около 3 млрд рублей. Реализация права на получение жилищных сертификатов будет проводиться органами местного самоуправления. Объем субвенции муниципалитетам на данные цели составит 11,7 млн рублей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 сентября 2021
Следователи в Ачинске проверяют информацию о выделении сироте жилья в аварийном доме
По сообщениям в соцсетях и СМИ, сирота в Ачинск получила от властей квартиру в аварийном доме. Прокуратура проверяет на халатное
9 августа 2021
Дети-сироты в Красноярске могут получить сертификат на 1,6 млн рублей для покупки жилья
В Красноярске начался прием заявлений на выдачу жилищных сертификатов детям-сиротам. 7 августа вступил в силу закон Красноярского края «О мере
11 мая 2022
Благодаря помощи судебных приставов в Красноярском крае 178 детей-сирот получили жилье
С начала этого года с помощью судебных приставов 178 детей-сирот получили жилье. Исполнительные производства сотрудники УФССП по краю возбуждали на