Меню Поиск
USD: 76.32 +0.12
EUR: 91.30+0.10

Ситуация в Канске требует срочного вмешательства: там вновь начал тлеть лигнин

Заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов провел совещание с участием руководства Канского района и Игоря Лисина, начальника главного управления МЧС России по краю, а также представителей правительства края. Тема обсуждения была очень серьезной: нарушился защитный контур саркофага лигнинохранилища, и возобновилось тление содержимого хранилища.
- Ситуация неординарная и требует срочного вмешательства, - отметил Анатолий Цыкалов. - Губернатор Александр Усс поручил провести корректировку бюджета и выделить средства на разработку проектно-сметной документации для проведения необходимых работ по восстановлению защитного саркофага. Не дожидаясь завершения разработки проектно-сметной документации и активной фазы сооружения нового защитного контура хранилища, руководству муниципалитетов нужно организовать все необходимые срочные работы.
Напомним, ранее на территории района работал биохимический завод по производству спирта. Производственные отходы (в частности, мелкие опилки - лигнин), долгое время накапливались на полигоне в 20 гектаров в пригороде Канска. В 2010 году произошло самовозгорание, которое удалось приостановить с помощью создания специального саркофага из золы. Однако пару лет назад он разрушился и произошло самовозгорание полигона: пыль и дым начали распространяться по территории района.
По результатам лабораторных исследований зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации по формальдегиду, сероводороду и взвешенным частицам.

Сейчас министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края прорабатывается вопрос проведения экстренных мероприятий по тушению очагов возгорания на полигоне, разработке проектной документации на ликвидацию полигона. Заявка в министерство природных ресурсов РФ будет направлена для включения в федеральный национальный проект "Экология".

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео