Скончался бывший мэр Красноярска Петр Пимашков

Сегодня, 12 августа, на 74-м году жизни умер депутат Государственной думы РФ VII созыва от Красноярского края, экс-мэр Красноярска Петр Пимашков.

Красноярск Пимашков, победив на выборах, возглавил 6 декабря 1996 года. И с тех пор он еще трижды избирался красноярцами мэром – каждый раз с головокружительным отрывом от соперников. В 2011 году он стал депутатом Государственной думы. Тем не менее за эти годы жители краевого центра не забыли его.

Благодаря Петру Пимашкову Красноярск украсили десятки фонтанов, появились Татышев-парк и «Роев ручей», Трудовые отряды и премия главы города, Красноярский молодежный форум, массовые спортивные забеги, двухмесячник благоустройства «За чистый город, чистую Сибирь». Он стал инициатором проведения карнавала в День города.

Краткий экскурс в новейшую историю краевого центра и воспоминания известных красноярцев и друзей нашего города о времени правления Петра Ивановича – в статье Александра Григоренко «Три факта «эпохи Пимашкова».

Для справки

Петр Пимашков родился 2 июля 1948 года в деревне Бовки Могилевской области (Белоруссия).
В 1977 году окончил механический факультет Сибирского технологического института, затем Красноярскую академию цветных металлов и золота с отличием. С 1978 по 1979 год работал на Красноярском комбайновом заводе в должности начальника цеха.
Затем, до победы на выборах мэра Красноярска, работал в администрации Свердловского района, возглавлял ее.
Победив на выборах, 6 декабря 1996 года возглавил администрацию Красноярска. Мэром оставался до 2011 года, когда стал депутатом Государственной думы.

Две красноярки могут попасть в список Forbes «30 до 30»
В лонг-лист журнала «Forbes» попали две красноярки: теннисистка Мирра Андреева и балерина Елена Свинко. Всего в списке 10 категорий и 100 номинантов на участие
Для красноярцев сделали интерактивную карту ремонта теплосетей в 2024 году
Интерактивную карту подготовили мэрия Красноярска и СГК. На ней обозначены 69 участков, на которых в этом году будут проходить ремонтные работы: