Снабжающие организации обязаны предоставить рассрочку платежей за тепло

Снабжающие организации обязаны предоставить рассрочку платежей за тепло
Фото Олега Кузьмина

Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев провел совещание, посвященное начислениям за тепло в городах, перешедших на оплату «по факту».

Обсуждались вопросы предоставления рассрочки и корректировка платы за восемь месяцев прошлого года.

Напомним, в текущем отопительном сезоне жители Красноярска, Зеленогорска, Сосновоборска, Шарыпово и Ачинска стали оплачивать тепло в домах по факту и только в отопительный период – с сентября по май.

– Объем потребления в связи с длительными низкими температурами последних двух месяцев возрос, что серьезно отразилось на увеличении платы за коммунальную услугу по отоплению. Для минимизации финансовой нагрузки на жителей мы обращались к вам в конце прошлого года с рекомендацией провести корректировку платы за восемь месяцев прошлого года в январе 2021 года. Мы также указывали на обязанность исполнителей коммунальных услуг предоставить гражданам право выбора в платежном документе – оплатить всю сумму или воспользоваться рассрочкой сроком на 12 месяцев, – обратился министр к представителям ресурсоснабжающих организаций.

Правилами предоставления коммунальных услуг предусмотрена возможность внесения потребителями платы за отопление в рассрочку. Она предоставляется, если плата за месяц превышает более чем на 25 % размер платы за аналогичный месяц прошлого года.

– Обязанность ресурсоснабжающих компаний – предоставлять рассрочку гражданам, указав такую возможность в платежном документе. Таким образом, житель сам будет решать, воспользоваться или заплатить сразу. Это продиктовано действующими требованиями федерального законодательства, – подчеркнул руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля края Евгений Скрипальщиков.

По информации глав территорий, на сегодня корректировка размера платы за восемь месяцев прошлого года произведена в сторону уменьшения начисленных сумм в Ачинске, Шарыпово и Сосновоборске, а также по ряду многоквартирных домов Красноярска.

Жители края могут получить консультации по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг специалистам краевого консультационно-правового центра в рабочие дни с 9:00 до 20:00 по телефону горячей линии 8 800 333-70-07 (звонок бесплатный для всех жителей Красноярского края), а также через онлайн-консультанта на сайте gkh24.ru. Кроме того, можно обращаться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края по телефону: + 7 (391) 212-46-31.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
В Шарыпово пять многоэтажек летом получат новые кровли
Аукционные торги на ремонт кровли в шарыповских многоэтажках прошли в прошлом году. Поэтому времени на подготовительные работы у подрядной организации
23 мая 2022
В Красноярске отремонтируют 12 аварийных подпорных стен
В этом году в Красноярске будут отремонтированы 12 подпорных стен. Для половины подрядчик найден, работы начнутся уже в июне. Также
18 мая 2022
Магистральный трубопровод обеспечит чистой водой 60 тысяч жителей Емельяновского района
Первые триста метров магистрального трубопровода в Солонцах проложены. Это первый этап масштабного строительства, которое займет не менее трех лет. Строители