Снежных барсов завезут в Красноярский край для возрождения популяции

Снежных барсов завезут в Красноярский край для возрождения популяции
Снежных барсов завезут в Красноярский край для возрождения популяции

В Министерстве природных ресурсов и экологии России состоялось совещание, посвященное возможному выпуску снежного барса на территории Саяно-Шушенского заповедника.

Участники встречи обсудили, в частности, статус снежного барса. Согласно ряду зарубежных исследований, в мире существует три подвида этого животного. Использование разных подвидов в программах реинтродукции (заселения животных определенного вида на территорию, где они ранее обитали, но исчезли) для создания новой популяции может привести к ее деградации, «загрязнению биологического разнообразия». Однако в ходе совещания специалисты доказали необоснованность этих утверждений.

По итогам совещания принято решение о целесообразности использования метода транслокации зверей из природы (из Таджикистана в Россию) для пополнения генетического фонда природных популяций, пострадавших из-за браконьеров.

Согласно исследованиям Саяно-Шушенского заповедника, в 2014-2018 годах вследствие браконьерского промысла кабарги с помощью петли в Западном Саяне популяция ирбиса практически полностью уничтожена. Границы заповедника пролегают таким образом, что индивидуальные участки обитания снежного барса выходят за пределы охраняемой территории. Из-за этого к 2017 году на территории заповедника остался только один самец. Учитывая, что у крупных кошек самки живут на том же месте, где родились, вероятность прихода самки с другой территории ничтожна мала, поэтому есть необходимость в выпуске привезенных животных. Минприроды России активно решает эту задачу, — сообщает пресс-служба министерства.

Фото: пресс-служба Минприроды России


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 июля 2024
В Красноярском крае стартовала ежегодная благотворительная акция «Помоги пойти учиться»
Благотворительная акция «Помоги пойти учиться» помогает детям из малообеспеченных и неполных семей подготовится к новому учебному году. Она проходит в
4 июля 2024
Жители Красноярска вернули в оборот 707 тысяч монет
В текущем году жители краевого центра вернули в оборот 707 тысяч монет. Общая сумма сданных монет составила 2,7 миллиона рублей.
1 июля 2024
Активисты приведут в порядок берег Енисея на красноярском острове Молокова
6 июля, в субботу, на острове Молокова соберутся неравнодушные красноярцы и гости города, чтобы убрать мусор с берега Енисея. В