Снос ледяной горки в Назарово обсудили депутаты Красноярского края

Снос ледяной горки в Назарово обсудили депутаты Красноярского края

На заседании сессии Законодательного Собрания региона был рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон края «О региональном государственном надзоре в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов на территории Красноярского края».

Документ представила заместитель руководителя службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Красноярского края Людмила Алехина. Она пояснила, что поправки в закон предусматривают региональный государственный надзор в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, а также аттракционов.

В число последних входят и снежные горки. Первый вице-спикер Сергей Попов поднял актуальную для муниципалитетов проблему, с которой он столкнулся в своем избирательном округе в Назарово. Жители многоэтажного дома построили горку, а управляющая компания ее снесла, как несоответствующую каким-то регламентам. В некоторых муниципалитетах число горок сократилось с тридцати до двух. Между тем, до празднования Нового года осталось несколько недель.

По словам Людмилы Алехиной, служба по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники регулярно проводит совещания с представителями муниципальных образований, на которых даются рекомендации по возведению ледяных горок. Их, кстати, необходимо регистрировать.

С точки зрения обычной логики не представляю, чтобы во дворе не было ледяной горки, если жители решили ее построить, — сказал Сергей Попов. — Глупость ситуации заключается в том, что жители этого сделать не могут. Горки попали в категорию аттракционов. Управляющие компании сносят горки, чтобы потом надзорный орган их не оштрафовал. Понятно, что это комплекс решений, который принимался не в крае. Есть технический регламент Евразийского таможенного союза, есть постановление правительства, есть ГОСТы. Тем не менее, функция государственного контроля — это полномочия Красноярского края. С одной стороны, должны соблюдаться требования безопасности. С другой стороны, должен быть разумный баланс. Этот вопрос требует межведомственного взаимодействия. Я обращаюсь к председателю правительства края, чтобы вовлечь в его решение министерство промышленности, энергетики и ЖКХ, прокуратуру.

Сергея Попова поддержали председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко, депутаты Александр Глисков и Илья Зайцев. По словам последнего, регистрация снежной горки — очень долгий процесс.

Вопрос поднят своевременно, — подчеркнул председатель Заксобрания края Алексей Додатко. — Еще есть время дать соответствующие разъяснения, а муниципалитетам и управляющим компаниям — организовать новогодний праздник.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Жители Красноярского края до середины апреля могут купить туры с кэшбеком
В России вновь открывается продажа туров с кешбэком. Купить пакетный тур или оплатить проживание в отеле можно до 12 апреля
18 января 2022
62
Еще 28 человек скончались от коронавируса в Красноярском крае
Как сообщают в Роспотребнадзоре, в Красноярском крае 18 января зарегистрировано 28 скончавшихся от коронавируса. Всего за время пандемии вирус унес
18 января 2022
Новый американский препарат от коронавируса скоро поступит в больницы региона
Новый перспективный препарат «Молнупиравир», выпущенный в 2021 году, ожидают в крае. Он уже есть в 14-й по счету версии временных