Меню Поиск
USD: 74.42 +0.64
EUR: 88.93-0.00

Социально-экономический ландшафт региона обсудили в Красноярске

В красноярском филиале Финансового университета при Правительстве РФ состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Социально-экономический ландшафт региона: традиции и тенденции». Цель – актуализация новых научных идей и практического опыта, отражающих специфику социально-экономического развития регионов. В мероприятии приняли участие представители органов власти, бизнеса, научного сообщества, студенты из Санкт-Петербурга, Благовещенска, Сургута. О подробностях рассказала сегодня, 12 февраля, пресс-служба правительства края.

На панельной дискуссии «Социально-экономический ландшафт региона: традиции и тенденции» с докладами выступили министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, заместитель главы города – руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития Ирина Антипина, руководитель службы финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Красноярского края Сергей Дамов, председатель молодежного парламента Валерия Ступина, директор юридического агентства «Антикризисный центр» Сергей Подъяпольский, директор красноярского филиала Финуниверситета Павел Клачков.

Егор Васильев рассказал о трех масштабных краевых инициативах, призванных изменить социально-экономический ландшафт региона: КИП «Енисейская Сибирь», «Локальная экономика» и особая экономическая зона «Красноярская технологическая долина».
– Край – это огромная территория, богатая ресурсная база, сложившаяся агломерация на основе промышленного производства, достаточно устойчивый, но недостаточно плотный каркас расселения. Очевидно, что такой ландшафт предполагает развитие в основном через крупные проекты. Именно таким образом Сибирь и развивалась с самого начала своей истории, – отметил Егор Васильев. – Однако случались и периоды временной задержки, пауз в стратегических государственных инициативах. Наши действия призваны, наоборот, ускорить этот процесс. Для этого губернатором были инициированы вышеназванные проекты.
Егор Васильев описал крупные инвестпроекты в Арктике, на севере и юге Красноярского края, рассказал об особенностях промышленных центров региона, но больший интерес аудитории вызвал проект «Локальная экономика».
– 17 городских округов, 44 муниципальных района и более 1 000 населенных пунктов определяют необходимость избирательности в применении традиционных подходов к управлению экономическим развитием территорий, изменения подходов к распределению бюджетных средств на развитие и преференций, – подчеркнул министр. – Мы создаем условия для инициации и поддержки инвестиционного развития даже в самых удаленных территориях края. В адрес министерства активно поступают предложения от городов и районов края по комплексному развитию территорий. К защите допускаются те, что учитывают основные требования: на рубль бюджетных инвестиций должно быть вложено не менее трех рублей частных, плановое освоение частных инвестиций – не менее 10 %. Шесть таких муниципальных комплексных проектов уже реализуются в Лесосибирске, Шарыповском муниципальном округе, Шушенском, Сухобузимском, Курагинском, Канском районах.
После пленарной части параллельно проходили заседания основной и молодежной секционных сессий. Доклады были посвящены рассмотрению социально-экономического ландшафта региона с ретроспективы и исследованию современных тенденций. В рамках мероприятия также прошел конкурс студенческих работ, победителей и лауреатов наградили дипломами и памятными призами. Доклады научно-практической конференции будут опубликованы в научном сборнике, который регистрируется в наукометрической базе РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

Закрывая конференцию, Павел Клачков отметил:
– Я поставил целью, чтобы наш филиал стал мозговым центром для развития нашего региона в сфере прокладывания новых путей развития в экономической деятельности и в общественной жизни. И сегодня уровень пленарного заседания показал, что мы движемся в верном направлении.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео