Социальные пособия жители Красноярского края будут получать через пенсионный фонд

Социальные пособия жители Красноярского края будут получать через пенсионный фонд

17 января жители Красноярского края получат первые выплаты из пенсионного фонда по пяти новым направлениям.

С 1 января 2022 года Роструд и органы социальной защиты передали Пенсионному фонду России полномочия по выплате пособий и компенсаций пяти категориям граждан:

  • неработающие, имеющие детей;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации;
  • реабилитированные;
  • инвалиды (дети-инвалиды), имеющие транспортные средства по медицинским показаниям;
  • военнослужащие и члены их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.

Например, через Пенсионный фонд РФ с нового года будут назначаться следующие виды пособий для граждан, имеющих детей: ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Уже получающим эти меры соцподдержки, назначенные выплаты будут производиться пенсионным фондом автоматически на реквизиты, указанные ранее. В этом случае обращаться в ПФР не требуется.

Если же гражданин имеет право на эти пособия, но еще не воспользовался ими, то с 1 января 2022 года ему необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР или офис МФЦ по месту жительства. Дополнительные сведения в других ведомствах пенсионный фонд запросит самостоятельно. Рассматривать заявления работники пенсионного фонда обещают от 5 до 10 рабочих дней. После этого произведут перечисление средств.

Как сообщают в отделении пенсионного фонда по Красноярскому краю, региональные органы соцзащиты уже передали им сведения о получателях мер соцподдержки, которые переданы в ПФР. Первые выплаты по ним жители края получат уже 17 января. Это будет досрочная доставка пособий за январь, которая по стандартному выплатному графику происходит в феврале.

В феврале пособия будут выплачиваться только по новым назначениям тем гражданам, которые оформят выплаты в январе и феврале. С марта перечисление средств начнется по стандартному графику, согласно которому пособия за предыдущий месяц выплачиваются в новом месяце.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 мая 2022
Семьи Красноярского края подали более 60 тысяч заявлений на новое детское пособие
В первые дни мая в Красноярском крае было принято более 62 тысяч заявлений на новое пособие на 83 тысячи детей
22 января 2022
Пенсионный фонд приступил к перечислениям гражданам социальных выплат
Отметим, раньше эти выплаты люди получали через органы социальной защиты. В этом году они будут проведены досрочно в январе. С
3 декабря 2021
Почта России извинилась перед красноярцами, не получившими вовремя пенсию
Случаи задержки выплаты пенсии, по сообщениям СМИ, проверила прокуратура Красноярского края. Руководителям Почты России и Пенсионного фонда в регионе объявлены