Около 150 жителей Красноярского края подверглись нападениям клещей с начала сезона

Около 150 жителей Красноярского края подверглись нападениям клещей с начала сезона

В Красноярском крае 147 жителей, в том числе 53 ребенка, обратились с жалобами на присасывания клещей с начала сезона. По данным Роспотребнадзора по Красноярскому краю, факты укусов насекомых зарегистрированы в 28 территориях региона: Дивногорске, Минусинске, Железногорске, Шарыпово, Бородино, а также в Саянском, Ирбейском, Ермаковском, Каратузском, Шушенском, Ужурском, Уярском и других районах.

Среди жителей Красноярска с начала сезона за помощью в медицинские учреждения обратились 48 человек, в том числе 16 детей. Напомним, первые обращения были зарегистрированы в окрестностях Красноярска еще 24 марта.

Вирусологической лабораторией с 3 по 9 апреля исследовано 52 клеща. В 6 экземплярах обнаружены возбудители клещевого боррелиоза, в одном – клещевого энцефалита.

По данным зооэнтомологического мониторинга, начало активности таежных клещей отмечено в первой декаде апреля на западе Красноярского края в низкогорно-лесной зоне (стационар Линево, Шарыпово), на юге — в зоне степной Минусинской котловины (стационар Тигрицкое), что на декаду раньше, чем в сезон 2013 года. В первой декаде апреля отмечено увеличение численности клещей рода Dermacentor на территории южных районов края юге края, численность которых составила до 13 клещей на 1 км маршрута, тогда как в 2013 году фиксировался 1 клещ на км. Численность клещей рода Dermacentor в окрестностях Красноярска составила 1,3 экз. на 1 км маршрута.

В Красноярском крае от укусов клещей пострадали уже 15 человек

С начала года в Красноярском крае зафиксировано 6 случаев укусов клещей

В Красноярском крае проснулись клещи, от укусов пострадали 2 человека


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 июня 2022
В Красноярске работает единственный в стране производитель уникальных лицевых протезов
Мэр Красноярска Сергей Еремин познакомился с работой единственного в России медико-производственного центра «Эпитетика», выпускающего особые лицевые протезы. Как рассказал глава
29 июня 2022
 150 случаев скарлатины зарегистрировано в Красноярском крае за пять месяцев
Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев рассказал, что с января по май в регионе зарегистрировано 150 случаев скарлатины. Заражались
29 июня 2022
В Красноярске в июне 9 детишек отравились лекарствами
Только за один июнь в Красноярскую межрайонную клиническую больницу №20 поступили 15 детей с бытовыми отравлениями. Статистику привела и. о.