Сомнительной признали диету NASA для космических путешествий красноярские биофизики

Сомнительной признали диету NASA для космических путешествий красноярские биофизики
Сомнительной признали диету NASA для космических путешествий красноярские биофизики

Диета NASA, разработанная для дальних космических миссий, нуждается в корректировке. Об этом сообщает пресс-служба Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

Ученые Института биофизики Красноярского научного центра проверили с помощью компьютерных расчетов возможность выполнения требований NASA к питанию космонавтов в длительных космических одиссеях. Разработанные американским агентством рекомендации оказались крайне сложными для выполнения при текущем уровне развития космических технологий.

По мнению исследователей, заявленные NASA нормы сложно соблюсти в условиях, когда основными источниками пищи будут продукты, произведенные в биорегенеративной системе жизнеобеспечения на борту космического корабля или на космической базе. Во всех вариантах составленного «меню» требования NASA нарушались, к примеру, по количеству потребляемого железа, которого оказывалось намного больше, чем нужно, или по витаминам B5 и D, которых в рационе наоборот не хватало.

Отметим, что один из этапов работы красноярских биофизиков —  определение минимального набора источников пищи, которые требуется взять с собой в космос для создания замкнутой системы жизнеобеспечения. Возможность выращивать некоторые виды растений в замкнутом бункере уже была проверена в долговременных экспериментах. Однако говорить об использовании таких систем в космосе еще рано. По крайней мере, пока не будет доказана способность растений и животных-кандидатов размножаться на Луне или Марсе.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 августа 2022
В космос успешно запущен спутник красноярских школьников
Сегодня, 9 августа, на земную орбиту запущен спутник «ReshUCube-1», который разработан в лаборатории «Малых космических аппаратов» на базе Сибирского государственного
27 апреля 2022
Одиссея спутника «Экспресс-АМ 11»
27 апреля 2004 года с космодрома Байконур был успешно запущен спутник «Экспресс-АМ 11», созданный специалистами Железногорского НПО ПМ имени М.
12 апреля 2022
Девять космических экипажей получили позывной «Таймыр»
В Красноярском крае много мест, так или иначе связанных с космосом. В том числе и на Крайнем Севере. Позывной «Таймыр»