Сосновоборское рыбоперерабатывающее предприятие «Делси» приняло участие в нацпроекте «Производительность труда». И в результате всего за полгода нарастило производство сельди на 18,5 %.
Такого солидного роста удалось достичь без дополнительных вложений благодаря внедрению принципов бережливого производства. Помогли предприятию эксперты Регионального центра компетенций структуры «Мой бизнес».
Для внедрения методики и обучения персонала был выбран процесс производства сельди, доля которой в выручке предприятия доходит до 60 %. Вместе с сотрудниками предприятия специалисты обнаружили и устранили более 50 проблем, влияющих на производительность труда.
Как рассказал директор ООО «Делси» Сергей Приходько, ожидаемый экономический эффект по предварительным подсчётам за год составит около 4 млн рублей.
Учитывая, что сельдь занимает существенную долю в выручке компании, а мотивационная часть заработной платы всех сотрудников привязана к выручке, все почувствовали положительный эффект от бережливого производства, – говорит Сергей Приходько.
Теперь команда завода намерена тиражировать полученный опыт на участки по переработке форели и семги. Специалисты РЦК ещё 2,5 года будут консультировать предприятие.