Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70

Сотни бесхозных участков коммунальных и электросетей выявили в Красноярске

В 2019 году департамент городского хозяйства выявил в краевом центре 400 бесхозных участков сетей различного предназначения.

Основная доля бесхозных участков относится к водоснабжению и канализации -  167. Второе место занимают объекты электроснабжения - 158, третье – теплоснабжения (122).

Осенью один из таких участков (по ул. Кравченко, 8) мэрия передала на обслуживание компании «КрасКом». Требовалось заменить пришедшие в негодность трубы. Чтобы сохранить благоустройство и не повредить подпорную стену, участок было решено отремонтировать методом санации «труба в трубе». По этой технологии новую полиэтиленовую трубу проталкивают через старый водопровод.

Ремонт этого участка проводится как раз сегодня, 20 декабря.

Как сообщают в компании «КрасКом», 99 % бесхозных сетей – еще советское наследие. Их тянули промышленные предприятия к ведомственному жилью или административным зданиям.  Когда в 90-е годы госпредприятия закрывались или преобразовывались, сбрасывая с баланса непрофильные объекты, инфраструктура осталась без хозяина.

К этому наследию сегодня прибавляется еще одна беда - «бесхоз нового поколения». Это инженерные коммуникации в новостройках, которые подвели к домам, но никому не передали.

Яркий пример - новостройки на улицах Киренского, Годенко, Кравченко и пр. Свободном.  Дома заселили, а сети бросили. Сейчас «КрасКом» обследует здесь сети, но на карте подземной инфраструктуры микрорайона еще остаются «белые пятна».

За последние пять лет на техническое обслуживание компании поступило 117 265,7 п. м. бесхозных водопроводов и сетей канализации.
- В модернизацию объектов городской системы водоснабжения и водоотведения в 2017-2019 годах «КрасКом» инвестировал более двух миллиардов рублей. Капитально отремонтировал и построил 50 км сетей водоснабжения, 14 км канализации. Благодаря этому число инцидентов на муниципальных сетях, которые обслуживает компания, сократилось, - отмечает пресс-секретарь компании Татьяна Лукина. - Однако на вновь выявленных бесхозных участках число аварий выросло в два раза. Для сравнения, в январе-ноябре 2018 года устранили 837 повреждений на муниципальных водопроводах и 25 на бесхозных. За аналогичный период 2019 года — 828 и 42 соответственно.

По закону, на поиск собственника любых бесхозных объектов системы жизнеобеспечения дается год.  По регламенту, разработанному в администрации города, восстанавливать работоспособность брошенных коммуникаций в этот период поручается организации, выбранной по итогам торгов на электронной площадке госзакупок.

Только за 2019 год на ликвидацию аварийных ситуаций на бесхозных сетях из городского бюджета направлено 11 млн 648 тыс. рублей.

Если через год владельца не находят, то имущество оформляется в муниципальную собственность, а потом передается в эксплуатацию той ресурсоснабжающей организации, к которой оно относится по виду деятельности, — это может быть «КрасКом», «КрасТЭК» или теплотранспортное подразделение СГК в Красноярске. Это позволяет планомерно наводить порядок с инженерной инфраструктурой Красноярска.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео