Сотни мастеров и тысячи зрителей: в Красноярском крае организовали масштабную выставку «День поля»

Сотни мастеров и тысячи зрителей: в Красноярском крае организовали масштабную выставку «День поля»
Сотни мастеров и тысячи зрителей: в Красноярском крае организовали масштабную выставку «День поля»
Фото: Андрей Максимов

Концертом и ярмаркой в посёлке Емельяново завершилась трёхдневная программа сельскохозяйственной выставки «День поля» в Красноярском крае.

В таком формате «День поля» проводили уже в восьмой раз. Первый день мероприятия был посвящён аграрной науке. Эксперты и участники форума побывали в корпусах аграрного университета. Там учёные и специалисты представили свои разработки и достижения.

Праздник проводится не первый год. Концепция остаётся примерно одной, но появляется каждый год новшество, которое радует нас. Для меня важно было, что первый день краевой выставки прошёл на территории аграрного университета. Весь день был посвящён нашему любимому вузу. И второй день была деловая программа. Мы посетили поля, где посмотрели, как развивается семеноводство в крае. Посмотрели новые технологии. Деловая программа позволяет всем поделиться, пообщаться, посмотреть, куда двигаться дальше, — сказала в своей приветственной речи ректор Красноярского государственного аграрного университета, депутат Законодательного Собрания Наталья Пыжикова.

Второй день в программе выставки был отдан на показ селекционных и семеноводческих посевов сельхозкультур. Также 12 августа прошло совещание о состоянии семеноводства в Красноярском крае.

И уже третий день выставки прошёл в формате семейного праздника на ипподроме «Мустанг» в посёлке Емельяново. По словам и.о. главы Емельяновского района Александра Клименко, последний день выставки — это праздник, на котором представлена новая сельскохозяйственная техника и элитные животные. Также в рамках празднования у участников выставки была возможность реализовать свою продукцию и поделиться секретами садоводства.

Несколько дней прошли в дружественной обстановке, в атмосфере общения, обмена опытом, знакомством с новыми технологиями, что будет полезно для вашей будущей деятельности, — отметил Клименко.

И погода, и выходной день стали для красноярцев главными аргументами, чтобы приехать в посёлок для участия в выставке. Уже к 11-12 часам дня на подъездах к мероприятию очевидцы замечали пробки. Но для такой обширной программы, в которой и показ техники, и ярмарка, и скачки, и концерт с группой «Яхонт» — это было достаточно нормальным явлением.

Красноярцы и жители края заполнили парковочные места быстро, но надо сказать, что и были те, кто приехал на праздник без автомобиля. Для желающих были организованы бесплатные автобусы из города и обратно.

Также отметим, что победители в соревнованиях сельских конников, получали в подарок автобусы УАЗ, борьба за которые была нешуточная.

Участие в выставке принимали не только обычные жители региона и любители растениеводства, но и эксперты из разных регионов страны, которые изучают работу местных производителей.

Важно отметить, что в регионе работаем на высоком и качественном уровне. У нас были представители и Алтая, и Новосибирска, и зарубежных ферм, которые ранее очень активно работали по поставке семян своей селекции. И что они увидели за два дня — они говорят, что таких площадок единицы. А по качеству и культуре посевов — это безоговорочное первое место. Мы понимаем, что мы тоже на начале пути, — отметил заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли региона Леонид Шорохов.

Но особый интерес к агропромышленному комплексу сейчас возникает из-за новой экономической ситуации. Для Сибири и Красноярского края новые проблемы, возникающие и в цепочках поставок кормов, добавок, и при транспортировке различных технологических новинок, в том числе деталей, — это всё становится аргументом для более резкого перехода на местное: продукты, производства, технику. Именно такие выставки и позволяют выявить не только проблемы, но и пути решения.

Вчера обсудили с нашими учёными и практиками перспективы развития семеноводства, селекции. Обсудили сегодня, стартовавшую на территории региона, уборочную кампанию. Кстати, на вчерашнее утро 11 районов края уже приступили к уборке зерновых. Намолочено порядка 30 тыс. тонн. Урожайность в районе 26-27 центнеров с гектара. Но это только начало. Нам сейчас нужна только погода. Мы полностью готовы. Могу сразу уверить не только гостей праздника, но и всё население края, — зерном мы будем точно обеспечены. Если будем обеспечены зерном, то будем обеспечены всем: и молоком, и мясом. Позавчера мы были на площадке аграрного университета. Ознакомились с теми, на мой взгляд, важными и перспективными вещами, которые творят сегодня в стенах университета. Это, что очень радует, тесная связь с нашими сельхозпроизводителями. Все наработки имеют практическое применение. А это очень важно в наших новых экономических условиях, — сказал сегодня Шорохов в своём приветственном слове.

Поздравил в своём телеграм-канале селян с «Днём поля» и губернатор Красноярского края Александр Усс.

По традиции в августе наши селяне отмечают «День поля». Их рекордные результаты хорошо известны далеко за пределами Сибири. Есть основания считать, что и в этом году урожай будет достойным. Лишь бы погода не подвела, — подчеркнул глава региона.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 сентября 2022
Владислав Логинов может уже сегодня стать мэром Красноярска. Что у него в программе?
Сегодня, 13 сентября, в Красноярском городском совете завершается конкурс по отбору кандидатур на должность главы города. Комиссия допустила к участию
11 августа 2022
Красноярское метро планируют открыть в 2026 году
Работы по выносу инженерных сетей для строительства метро в Красноярске планируют начать уже осенью 2022 года. Об этом сегодня, 11
12 июля 2022
В Красноярском крае планируют снять фильм про добычу нефти
Губернатор Красноярского края Александр Усс поделился планами о съемках фильма про добычу нефти. Об этом он рассказал молодежи, которая приехала