Сотнями миллиардов рублей исчисляются потери россиян от действий телефонных мошенников

Сотнями миллиардов рублей исчисляются потери россиян от действий телефонных мошенников
Фото Олега Кузьмина

Общероссийский народный фронт подвел итоги «Мошеловки» за полгода и пришел к выводу, что существующих инструментов по борьбе с финансовым мошенничеством недостаточно.

Общественники собрали свыше 19 500 обращений граждан из 335 российских городов, выявили самые распространенные схемы мошенничества, 8 тысяч подозрительных контактов передали в уполномоченные органы.

По данным «Мошеловки», самый распространенный канал связи между злоумышленником и жертвой — телефонный звонок. Более половины жалоб респондентов (59,2%) относятся к этому виду связи. Также злоумышленники стараются выйти на жертву через сайты (9,1%), мессенджеры и соцсети (7,6%), рекламные объявления (6,1%), е-mail рассылки (3,9%) или объявления на сайтах знакомств (3,1%).

Чаще всего мошенники пытаются замаскироваться под сотрудников банка (36,6% случаев), выдавая себя за специалистов службы безопасности, отдела одобрения кредитов, отдела финансового мониторинга или технического отдела. Также распространенный способ обмана обращения от имени продавцов или покупателей товаров на торговой площадке (11,6%). Третье место по популярности занимают обращения от имени государственных организаций (10%), представляясь сотрудниками правоохранительных органов, расследующими финансовые преступления.

Мошенники пытаются заставить жертву перевести деньги по чужим реквизитам (13%), добиваются установки приложения на телефон (12,9%), торопят с покупкой товаров или услуг (10,1%) или пытаются узнать одноразовый код в SMS или CVV/CVC-код банковской карты.

— Анализ сообщений, поступающих в «Мошеловку», и работа с обращениями граждан в адрес Народного фронта демонстрируют, что масштаб проблемы с финансовым мошенничеством становится все более угрожающим уже даже не из года в год, а с каждым месяцем.

Потери и без того небогатого населения исчисляются уже сотнями миллиардов в год. И, судя по тенденциям, которые нам удается выявить, ситуация будет усугубляться, — рассказала руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. — Мы с сожалением вынуждены констатировать, что существующих сегодня в России инструментов борьбы и противодействия мошенничеству явно недостаточно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 ноября 2021
В Красноярском крае появятся новые выплаты для медиков, работающих в скорой помощи
О новых выплатах для медиков Красноярского края объявил губернатор Александр Усс. «Подъемные» в миллион рублей для врачей и 500 тысяч
26 ноября 2021
«Зима на Стрелке» обрастает событиями
В пятницу, 26 ноября, и выходные, 27 и 28 ноября, в центре Красноярска можно будет не только покататься на большом
26 ноября 2021
Дорогу вдоль Маны в Красноярском крае окончательно отремонтируют к 2023 году
В Березовском районе планируется отремонтировать еще 10 километров дороги Маганск – Береть – Урман. Это популярное туристическое направление — щебеночно-песчаная