Сотрудницы «Роева ручья» научили журавлей балету

Сотрудницы «Роева ручья» научили журавлей балету
Даурский журавль Жужа взлетает, взмахивает крыльями, приседает, запрокидывает голову, издает призывный клик, взлетает, батман, плие…

Вольеры с журавлями, аистами, павлинами и другими благородными и краснокнижными птицами располагаются в самом конце парка – их сотрудники парка между собой называют «курятником».

Хозяйничают в вольерах две замечательные женщины, которые души не чают в своей работе: Нина Ивановна Пучеглазова и Марина Васильевна Погребняк.

Нина Ивановна рассказала, что своих питомцев они часто балуют червячками или хрущами (майскими жуками). Особенно, если птицы болеют. Тогда их и к себе в комнату заносят и подкармливают такими вот вкусностями.

У сотрудниц даже есть ручная курица Рыжуха.

— Ее привезли к нам цыпленком, она была уже ручная. Любит на руках сидеть, любит, когда ее гладят. Характер у нее бойкий, не дает себя в обиду в вольере, хоть и самая маленькая. Когда прохладно – мы ее к себе в комнату заносим, — рассказывает Нина Ивановна.

Сотрудница парка говорит, что среди своих питомцев больше всех любит журавлей, потому что они ласковые и очень интересные.

— Каждого почти с птенца вырастили, поэтому они слушают нас. Бывает иногда, ногами топают, когда сердятся.

Японский журавль Акан танцует сдержано, сухо — согласно самурайскому кодексу

Но есть и очень своенравные птицы. Например, японский журавль Акан все время норовит куда-нибудь залезть, что-нибудь вытащить или сломать, может даже ведро разлить. Когда Акан недоволен, он машет крыльями и ногами топает, как самурай, рвется в бой.

— С ним рядом, в соседнем вольере самочка даурского журавля живет, они дружат. Поглядывают друг на друга, — делится подробностями жизни птиц Нина Ивановна.

А еще она рассказывает, что журавли очень любят танцевать. Причем этому их учат как раз сами работницы парка, когда играют с птицами.

— Мы, мы учим… начинаем с ними играть, двигаться. Они при виде нас, начинают взлетать, радоваться, пританцовывать. Дальше – больше и красивее. Даурский журавль Жужа хорошо танцует, Акан может станцевать, если в настроении.

Журавли радостно встречают Нину Ивановну, после непродолжительного общения начинаются танцы, больше похожие на балет.

Фото vk.com/roevzoo


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 апреля 2022
В красноярском парке «Роев ручей» родился зебренок
Питомцы зоопарка – самец зебры Хвостик и самочка Зизи принесли потомство – зебренок родился 23 марта. Сейчас мать старается оградить
13 апреля 2022
Редкую овсянку удалось встретить сотрудникам нацпарка «Шушенский бор»
Редкая птица – овсянка Годлевского – встретилась старшему инспектору национального парка «Шушенский бор» Сергею Чумакову в горном лесничестве. Овсянка Годлевского
7 апреля 2022
Инспекторы национального парка «Шушенский бор» подкормили косуль
Сотрудники национального парка «Шушенский бор» провели плановую подкормку косуль. Это делается, чтобы помочь животным благополучно пережить зиму и начало весны.