Сотрудники МЧС ликвидировали в Красноярске химическое заражение хлором

ЧС была условной

Сотрудники МЧС ликвидировали в Красноярске химическое заражение хлором
Сотрудники МЧС ликвидировали в Красноярске химическое заражение хлором
Фото: Руслан Рыбаков

Сегодня, 21 сентября, в районе станции Красноярск сотрудники МЧС ликвидировали условное заражение хлором. По легенде, на нерегулируемом переезде из-за нарушения правил на железнодорожном переезде водителем фуры грузовой поезд сошел с рельсов и врезался в большегруз, который перевозил емкость с хлором объемом 800 литров. В результате опасное вещество начало вытекать из поврежденного баллона, в опасной зоне оказались водитель и пассажир фуры и два железнодорожника.

Как пояснил начальник краевого главка МЧС Игорь Лисин, подобная ЧС – одна из самых сложных, поскольку все происходит очень быстро, заражение распространяется стремительно, пострадавшие находятся в огромной опасности.

В связи с этим было задействовано большое количество сил и средств различных ведомств и организаций. Такого рода учения позволяют на плановой основе заниматься защитой населения от чрезвычайных ситуаций. В год проводится не менее 6 крупномасштабных учений. Это позволяет обеспечивать полную готовность сил и средств всей территориальной подсистемы РСЧС, – отметил Игорь Лисин.

Всего в учениях были задействованы больше 70 человек и 14 единиц техники.

На месте условной аварии:

  • была проведена радиационно-химическая разведка;
  • создана защитная водяная завеса, чтобы ограничить распространение хлора.

Пожарным пришлось вести работу в термоагрессивостойких костюмах из спецматериалов, которые защищают от воздействия таких опасных химвеществ, как хлор.

 

После того, как эти меры были приняты, спасатели-экологи нашли и вынесли из зоны поражения пострадавших. На поврежденную емкость с хлором был наложен специальный жгут, перекрывший трещину.

Параллельно восстановительный поезд работал над ликвидацией последствий аварии на путях. А три передвижные эколаборатории мониторили состояние воздуха.

Как отмечают представители КрасЖД, нарушения правил дорожного движения автомобилистами на железнодорожных переездах угрожают жизни не только самого водителя, но и локомотивной бригады и населения. И учения, подобные сегодняшним, очень ярко свидетельствуют об этом.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 июня 2024
Пригородные поезда Красноярского края изменят свое расписание
Несколько пригородных электричек по вторникам и пятницам будут курсировать по измененному расписанию до конца июня. До станции Минино сократится маршрут
11 июня 2024
В красноярском микрорайоне Лалетино ограничат движение через железнодорожный переезд
Движение через железнодорожный переезд будет временно изменено на улице Лесоперевалочной в микрорайоне Лалетино Свердловского района. Ограничения связаны с ремонтными работами на
1 апреля 2024
По КрасЖД впервые везут рапсовый жмых в Китай
Из Красноярска в Китай через пограничный переход Забайкальск – Манчжурия впервые организованы регулярные перевозки рапсового жмыха. На грузовом терминале его