В Роспотребнадзоре рассказали, как есть грибы правильно

В Роспотребнадзоре рассказали, как есть грибы правильно
В Роспотребнадзоре рассказали, как есть грибы правильно

Грибной сезон в разгаре – почти все любители «тихой охоты» уже успели побывать в лесу и похвастаться своими трофеями. Однако почему-то мало кто задумывается о том, что при употреблении грибов нужно соблюдать очень важные правила безопасности: в России ежегодно около тысячи человек попадают в больницы с отравлением, и примерно 30 из них спасти врачам уже не удается.
Но почему же такое происходит? Специалисты Роспотребнадзора РФ в недавно опубликованном материале объяснили причины и дали советы любителям грибов. Оказывается, причина не только в том, что вместо хорошего гриба человек по ошибке употребил в пищу несъедобный. Важно еще собирать грибы в правильном месте: около дорог, в городских парках они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Хитин в грибах не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что:
— нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли,
— в магазинах и супермаркетах внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 декабря 2025
В Красноярске обнаружили около 100 тонн зараженных овощей и фруктов
Специалисты Красноярского филиала ЦОК АПК в ноябре выявили более 97,5 тонны зараженных овощей и фруктов, привезенных из Китая и Узбекистана.
2 декабря 2025
В Красноярском крае из-за жалоб жителей уничтожат два ведра и 51 банку красной икры
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора совместно с сотрудниками полиции провели проверку индивидуального предпринимателя, торгующего в Минусинске красной икрой. Об этом сообщили
28 ноября 2025
Эксперты назвали красноярцам топ-7 наиболее вредных пищевых привычек
Самые вредные пищевые привычки назвали специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Едите слишком быстро? Ваш мозг попросту не поспевает осознать, когда желудок
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности