Совет грибникам: собираясь в лес на два часа, готовься как на два дня

Совет грибникам: собираясь в лес на два часа, готовься как на два дня
Фото Михаила Лазарева

В Красноярском крае начинается грибной сезон. Обычно любители «тихой охоты» массово выходят в леса в августе-сентябре, но по причине раннего тепла  в этом году сезон начинается почти на две недели раньше.

Вдоль больших автострад выстроились продавцы первого настоящего урожая лисичек, маслят, а кое-где появились и белые грибы. На городских рынках первый урожай, как обычно, самый дорогой: продавцы просят 700-800 рублей за маленькое ведерко. Однако большинство красноярцев все же намерены собирать грибы самостоятельно, тем более что погода к купанию не располагает.

Готовятся к походам в лес не только сами грибники, но и спасатели. Сезон «тихой охоты» никогда не обходится без происшествий, и нынешний вряд ли станет исключением. Только за один вечер 16 июля спасателям пришлось искать сразу трех заблудившихся грибников: двоих мужчин в Емельяновском районе и 16-летнюю девушку в Канском. К счастью, всех удалось разыскать в течение нескольких часов.

Поэтому в начале грибного сезона специалисты МЧС традиционно напоминают об основных мерах безопасности, о которых надо помнить перед каждым походом в лес.

Необходимо выбирать удобную походную одежду с яркими элементами, непромокаемую обувь и дополнительно взять с собой теплые вещи – свитер, сухие носки. Обязательно иметь заряженный сотовый телефон и дополнительное зарядное устройство.

Лучший вариант — гаджет с загруженными картами и способностью определять местонахождение телефона. Можно даже потренироваться в ориентировании по этим картам на знакомой местности.

Непременно возьмите с собой запас воды, еды и спички в непромокаемой упаковке. В лесу не стоит удаляться друг от друга.

И самое главное – перед походом сообщите близким, куда именно вы собираетесь идти и во сколько намерены вернуться. Помните старинное правило: собираешься в лес на день, готовься так, будто проведешь там неделю.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
Заблудились в лесу? Главное – не паниковать
Спасатели дали советы туристам, грибникам и прочим любителям коротких и длинных вылазок в лес. Правило первое — даже если вы
20 мая 2022
В Красноярском крае горит лес в 59 точках
На сегодня в Красноярском крае действуют 59 пожаров. Горят тайга и поля на площади 18,5 тыс. га. Угрозы населенным пунктам
11 мая 2022
На территории Красноярского края 23 пожара охватили 1,5 тысячи гектаров
На утро 11 мая, по данным регионального лесопожарного центра, в Красноярском крае действуют 23 лесных пожара на площади 1,5 тысячи