Меню Поиск
USD: 73.23 +0.08
EUR: 85.9+0.03

Совфед призвал тщательно разобраться и найти виновных в ЧП в Норильске

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала тщательно разобраться с ЧП в Норильске, где разлились нефтепродукты, найти виновных.

Она подчеркнула, что природе региона нанесен огромный ущерб, при этом непонятно, куда раньше смотрели  контролирующие органы. Кроме того, она отметила, что граждане имеют «моральное право» узнать ответы на многие вопросы.
- Почему вместо того, чтобы вкладывать в развитие, в современные технологии, в защиту экологии, миллиарды платятся в виде дивидендов. Надеюсь, что уважаемые акционеры осознали степень своей ответственности и, наконец, займутся модернизацией всех своих производств, - сказала председатель Совфеда, отметив, что градообразующие предприятия должны навести порядок в территории присутствия, а уж после инвестировать в дивиденды.
Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов отметил, что заявление Матвиенко должно побудить всех природопользователей впредь предотвращать такие масштабные аварии, а в случае ошибки расплачиваться по полной программе.

- Как раз речь шла о том, чтобы в рамках изменить законодательство так, чтобы эти штрафы платились не из операционной, текущей деятельности, а из чистой прибыли и влияли на карман собственников, акционеров. Чтобы они в большей степени уделяли внимание именно защите экологии.
Кстати, один из вариантов, который мы предложили, – средства, которые гипотетически могут прийти в Российскую Федерацию, должны направляться помимо пострадавшей территории на возмещение вреда, еще и на мероприятия по предотвращению таких экологических катастроф. То есть усиление контроля, разного рода строительство дамб, ограждений и т.д. На это предложение Министерство природных ресурсов РФ отреагировало положительно. <…> Нам удалось найти соприкосновение с Минфином, чтобы возможные выпадающие доходы были компенсированы Российской Федерацией. Такая формулировка – провести мониторинг по итогам оплаты платежей за возмещение и в случае выпадающих доходов определить источники по возмещению Красноярскому краю и Норильску, - сказал Семенов.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин рассказал, что сумма возмещения за ущерб от разлива должна быть возмещена в бюджет Красноярского края, пойти целевым образом на территорию Таймыра. В то же время он поддержал позицию Матвиенко:
- Позиция Валентины Ивановны абсолютно правильна – нужно найти виновных. Неотвратимость наказания – это приоритет. Чтобы в следующий раз было неповадно и люди более серьезно относились к выполнению своих обязанностей.

Депутат Заксобрания Виталий Дроздов считает, что обыкновенно крупные компании при разного рода экологических авариях отделывались символическими штрафами:
- Если мы сравним с суммами, которые предъявлялись на Западе к компаниям, то это несопоставимо.  Например, разлив нефти в Мексиканском заливе. Тогда компании, допустившей аварию, выставили многомиллиардные суммы, которые чуть не привели к ее банкротству.

Происходящее сейчас и озвученные суммы – это первый урок. На наших глазах творится история изменения отношения к окружающей среде.

Я очень рассчитываю, что это будет хороший урок многим компаниям. Этот пример покажет, что государство не намерено закрывать глаза на нарушения. У нас много предприятий, которые занимаются добычей полезных ископаемых, возобновляемых природных ресурсов. Нужно бережно относиться к нашей природе. Ну а если нет, то государство должно наказывать, невзирая на величину и статус компании.

Комментарии:

Лосяш

27 Июл '2020 18:48
О, вот про дивиденды Матвиенко совершенно правильно сказала. Вы сначала порядок наведите, а потом начинайте уже прибыль делить.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео